Aller au contenu principal

Nouveaux débouchés en circuits courts dans le Limousin

© La Ceinture verte - Facebook

La Ceinture Verte vise à faciliter l'installation en maraîchage bio autour des agglomérations dans toute la France. Depuis septembre dernier, l’association est présente dans la métropole de Limoges à travers la SCIC Ceinture Verte du Terroir de Limoges. Une première installation de maraicher bio est en cours de préparation pour ce premier semestre et d'autres exploitations vous seront proposées pour des installations fin 2022

Lire aussi : La Ceinture Verte œuvre à relancer le maraîchage bio autour des villes

La Ceinture Verte du Terroir de Limoges vient de s’associer au Conseil départemental de Haute-Vienne et à l'association Manger Bio Restauration qui propose une solution logistique de livraison de produits locaux. L’objectif est de massifier d'une part la production de légumes, et d'autre part, de lever les freins à l'approvisionnement de la restauration collective publique.  

Ce projet vise aussi à enclencher la création de solutions structurelles telles qu'une légumerie départementale ou un système logistique plus important que ce qui existe actuellement qui puisse profiter à l’ensemble des producteurs agricoles du département.  

En parallèle, une vaste étude de marché d'une durée de 6 mois va être lancé à l'échelle du département. Elle visera « à mieux connaître les opportunités existantes et à imaginer les besoins de demain, lorsque de nombreux producteurs seront installés » selon La Ceinture Verte.

Pour aller plus loin : La diversité des fermes maraîchères bio

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes