Aller au contenu principal

Ingrédients alimentaires
Nouveautés en farine de blé fermenté et en légumineuses chez Limagrain Ingredients

Lors du salon CFIA de Rennes, qui devait se dérouler du 10 au 12 mars et finalement reporté au 26-28 mai 2020, Limagrain Ingredients devait présenter deux nouveautés.

La première, "Cereclean", une solution de type « clean label », très en vogue actuellement. Il s’agit d’une farine de blé fermentée «pour laquelle le procédé de fermentation est contrôlé pour une production ciblée d’acides organiques permettant d’assurer la conservation des produits de panification», selon l'entreprise auvergnate. Le nouveau produit « assure les mêmes résultats qu’un conservateur chimique tels que le propionate de calcium (additif E282), le sorbate de potassium (additif E202) ou l’alcool pour les produits de boulangerie » et permet aussi « une meilleure durée de vie des pains de mie, brioches et viennoiseries ». Cereclean a également été conçu pour ne pas avoir d’impact organoleptique (goût et texture) sur les pains de mie, les brioches ou les viennoiseries, ni sur les process de fabrication.

La seconde concerne les légumineuses avec une gamme de concassés : pois chiche toasté d’une part et lentille corail toastée d’autre part, « pour accompagner les industriels de la panification, des barres de céréales ou snack dans leur recherche d’innovation ». Ces nouveaux produits s’inscrivent dans la tendance protéine végétale à destination des vegans et flexitariens. Ces nouveaux ingrédients sont également riches en fibres ce qui, combiné aux protéines végétales, peut jouer sur le classement Nutriscore du produit fini.

Plusieurs études font état de projections d’un marché mondial des protéines végétales qui se situerait aux alentours des 20 à 21 Md$ en 2022.

Les plus lus

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

De gauche à droite : Michel Waast (Moulins Waast), Tristan Wecxsteen (boulanger, Les pains de Tristan), Thierry Hache (Grainoble) et Émile Waast (Moulins Waast)
Blé biologique : des prix minimums en blé et maximums pour la farine dans les filières #AgroDiverSanté

Les Moulins Waast et Grainoble Bio ont mis en place un partenariat autour d’une filière semence-blé-farine-levain-pain bio en…

Montage photo montrant Bertrand et Eugénie Girardeau dans un champ de blé à gauche et un portrait de Ludovic Brindejonc à droite.
Prix du blé 2025 : Girardeau et Agri-Éthique lancent une bouée de sauvetage aux agriculteurs

Alors que la moisson 2025 est dans sa dernière ligne, la Minoterie Girardeau et le label Agri-Ethique souhaitent participer à…

La nouvelle carte mondiale du bloc des pays Brics + ou aspirants, d’une manière ou d’une autre, à le rejoindre. Légende : en bleu foncé, les membres ; en bleu clair, les pays partenaires (Belarus, Bolivie, Cuba, Kazakhstan, Malaisie, Nigeria, Thaïlande, Ouganda, Ouzbékistan, Vietnam) ; en vert, les pays candidats (Azerbaïdjan, Bangladesh, Myanmar, Pakistan, Sénégal, Sri Lanka, Syrie et Venezuela). A noter que l’Argentine, l’Algérie ou encore la Turquie ne rentrent dans aucune de ces catégories.
Les pays Brics s’en prennent aux quatre géants du commerce du grain

Après un sommet à Rio de Janeiro peu concluant, les pays Brics reprennent l’initiative en matière de système d’échanges des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne