Aller au contenu principal

Nouveautés Sitevi
Une intelligence artificielle en charge du pressurage des raisins

Della Toffola a présenté au Sitevi 2021 le premier pressoir entièrement autonome, baptisé Ampelos.

Ampelos est un module de trois pressoirs travaillant en continu.
© Della Toffola

Ampelos est un centre de pressurage composé de trois pressoirs permettant de travailler en cycle continu. Le système est doté d’une intelligence artificielle qui ajuste automatiquement le cycle en fonction de la qualité des moûts. « On mesure la vitesse d’écoulement par rapport au poids de vendanges. Le cycle est ajusté en fonction du rendement de pressurage choisi par l’opérateur, la colorimétrie et la turbidité mesurées par des capteurs », détaille Gabriel Rochette, responsable commercial chez Della Toffola.

Une solution face au manque de main-d’œuvre

Ampelos communique avec d’autres machines situées partout dans le monde, et se sert des informations qu’il collecte pour s’améliorer. Le remplissage, l’évacuation des moûts et du marc, le rinçage et le nettoyage sont entièrement automatisés. Ampelos est par ailleurs une solution face au manque de main-d’œuvre dans les chais. Grâce à sa gestion autonome, il n’est plus nécessaire de mobiliser une personne à temps complet sur l’atelier de pressurage. Pour cette innovation, Della Toffola a décroché une médaille d’argent aux Sitevi Innovation Awards 2021.

Consultez notre dossier " Pressoir: toujours plus de possibilités " :

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Cédric Rougier devant son tracteur New Holland T4.100N équipé de pneumatiques Trelleborg Pneutrac </em>
« Plus de stabilité et moins de casse avec les Pneutrac »
En Charente-Maritime, Cédric Rougier est équipé de deux tracteurs chaussés en pneumatiques Trelleborg Pneutrac. Il nous décrit…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole