Aller au contenu principal

IGP pruneau d’Agen : quel plan de filière pour les 10 ans à venir ?

Le BIP - Bureau interprofessionnel du pruneau - et le SPAg - Syndicat du pruneau d’Agen - ont choisi de célébrer les vingt ans de l’IGP pruneau d’Agen en lançant un plan filière, fixant une feuille de route pour les dix ans à venir.

La gestion des stocks, mais aussi l'adaptation au changement climatique et l'empreinte carbone du produit font partie du Plan filière du pruneau d'Agen.
La gestion des stocks, mais aussi l'adaptation au changement climatique et l'empreinte carbone du produit font partie du Plan filière du pruneau d'Agen.
© BIP

L’IGP pruneau d’Agen a vingt ans. Pour fêter cet anniversaire et offrir à « ce petit fruit sec énergétique et sain » de nouvelles perspectives, l’interprofession et le syndicat ont mis sur pied un Plan filière et tracé une feuille de route pour les dix ans à venir. Cette dernière doit répondre, en premier lieu, à des enjeux de court terme, ce qui passe par une meilleure gestion des stocks, qui serait confiée aux organisations de producteurs. « Aujourd’hui, la filière se retrouve en rupture d’approvisionnement suite au choc de deux années de gel consécutives. À tel point que les récoltes 2021 et 2022 réunies n’atteindront pas le niveau de la récolte 2020. L’idée est donc de créer un stock tampon permettant de faire face à de tels aléas climatiques mais qui pourraient aussi être sollicité en cas de surproduction pour conserver un prix stable et rémunérateur pour les différents acteurs », indique Rosalinde Jaarsma, la secrétaire générale du BIP.

Pallier la baisse des rendements

À moyen terme, l’objectif de ce plan filière est de « rafraîchir » l’image du produit, avec la volonté de communiquer auprès des 35-50 ans. Sachant qu’aujourd’hui, les plus de 50 ans représentent 80 % des achats de pruneaux en GMS. Une campagne de communication devrait démarrer en 2023 et s’intensifier en 2024. Quant à l’objectif à long terme, il s’agit d’adapter la filière au changement climatique.

« Nous travaillons avec l’ACMG (Association climatologique de la Moyenne-Garonne et du Sud-Ouest), sur le projet Gela, en collaboration avec d’autres produits sous labels de qualité comme l’AOP saint-émilion, pour travailler sur des dispositifs antigel. Nous participons également à des projets de recherche pour la mise au point de variétés plus résistantes au gel et l’émergence de nouvelles technologies. Celles-ci permettraient de pallier la baisse des rendements qu’induit le changement climatique, couplé, de plus, à l’interdiction d’usage de certains produits phytosanitaires », ajoute Rosalinde Jaarsma.

S’adapter au changement climatique, c’est aussi réduire l’empreinte carbone de la filière. Le séchage au gaz des pruneaux et, dans une moindre mesure, leur réhydratation ont un coût environnemental important, qui va de pair avec un coût financier tout aussi important. « Sur ces deux points, nous visons l’obtention du label Bas-Carbone, mis en place par le ministère de la Transition écologique », conclut-elle.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes