Aller au contenu principal

Viande de boucherie : bonne consommation en juillet

Les achats des ménages de viande de boucherie fraîche ont été bien orientés en juillet, poursuivant leur dynamique enregistrée depuis la crise sanitaire. Le rayon profite toujours d’un transfert lié à la baisse de la fréquentation de la restauration hors foyer. Ainsi les volumes de viande bovine ont progressé de 5,5 % par rapport au même mois de 2019, selon les données de Kantar rapportées par FranceAgriMer. À 16,49 €/kg, le prix moyen d’achat s’affichait pourtant en hausse (+1,5 %) sur un an. Le porc frais enregistrait de son côté une progression de 12,8 %.

Après le confinement, les Français ont eu à cœur de se retrouver et de profiter des barbecues en famille et au grand air, comme l’illustre la belle progression des saucisses (+11,4 %). Des grillades qui ont aussi bénéficié à l’agneau (+9,4 %). Le veau a aussi tiré son épingle du jeu (+6,6 %), dans un contexte de fortes promotions afin de déstocker, le prix moyen d’achat a chuté de 6,8 % sur un an.

Même les abats ont mieux performé qu’en juillet 2019, avec des volumes en hausse de 3,6 %.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio