Aller au contenu principal

Industrie
« S’approvisionner en local permet d’être réactif », selon Jacquet Brossard

La filiale du groupe Limagrain travaille depuis plusieurs années sur un approvisionnement français, lui permettant d’être proche de ses fournisseurs. Un atout pour s’organiser au mieux pendant la crise.

Emilie Sapin
Emilie Sapin, directrice des achats de Jacquet Brossard.
© DR

« L’approvisionnement auprès d’opérateurs français est un paramètre sur lequel nous travaillons depuis l’installation de notre politique RSE en 2014 », rappelle Émilie Sapin, directrice des achats de Jacquet Brossard. La société, fabricant entre autres de pains et de petits gâteaux pour la GMS, n’a pas connu de changement au niveau de ses approvisionnements. « Trouver des pistes de substitution pendant la crise pour tous nos ingrédients serait impossible », souligne Émilie Sapin. Jacquet Brossard avait anticipé des solutions de repli dans un plan de crise, répertoriant toutes les solutions proposées par tous ses fournisseurs. La société a multiplié ses échanges et les suivis quotidiens avec eux, grâce notamment à une proximité géographique. « Acheter des ingrédients locaux facilite les échanges et permet à tout le monde d’être plus flexible et plus réactif », témoigne Émilie Sapin. Les équipes de Jacquet Brossard échangent tous les jours avec tous leurs fournisseurs, contre une prise de contact toutes les deux semaines en temps normal. « Ils nous dépannent beaucoup, mais nous devons être présents s’ils ont besoin d’être accompagnés. Le contexte actuel doit être soutenable pour tout le monde », confie-t-elle.

Nous restons vigilants par rapport au dumping

Le premier mois de la crise, Jacquet Brossard a pu compter sur les stocks de ses fournisseurs, avant de voir une multitude de problèmes apparaître tels que le transport. « Nous recherchons des relations de proximité et sur le long terme avec nos fournisseurs. Le coût n’est pas notre seul critère de sélection. Il y a évidemment des disparités au niveau du prix sur le marché entre les différents pays et nous restons vigilants quant au dumping. Ce que nous recherchons avant tout, c’est une construction cohérente des coûts de nos approvisionnements », explique Émilie Sapin. Jacquet Brossard donne la priorité à des fournisseurs avec un maillage en France, permettant une réduction de la distance et d’être cohérent au niveau du bilan carbone.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio