Porcs : stabilisation du marché européen
Porcs : Mercredi dernier, l’Allemagne a donné le signal de la stabilisation des cours des porcs charcutiers en reconduisant son prix de référence. Une tendance qui a été suivie par la Belgique, l’Espagne et les Pays-Bas. L’Italie s’est affranchie de la morosité ambiante en augmentant sa cotation de 1,1 centime. Dans le Nord de l’Europe, la reconduction tarifaire ne semble pas s’expliquer par la consommation, qui reste en deçà des espérances des opérateurs. En revanche, les températures caniculaires auraient impacté la production, comme l’illustre la baisse des poids carcasses. Mais le marché reste encombré par des stocks de viande abondants, ce qui laisse peu d’espoir d’une franche remontée tarifaire. Les esprits sont tournés vers l’Asie, notamment la Corée du Sud en proie à la fièvre aphteuse, qui affiche des besoins importants, dans l’espoir que la demande des pays tiers compense le manque de tonus du marché intérieur.
Porcelets : Peu de changement sur un marché des porcelets qui reste lourd en Europe et qui s’illustre par un nouveau recul tarifaire dans la plupart des pays membres.