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Porc : les envois français ont bondi vers la Chine en 2020

 © EU/Sipa/Kevin Lee
© EU/Sipa/Kevin Lee

Les exportations françaises de produits porcins (hors abats) ont progressé de 1,9 % en 2020 et devraient atteindre les 724 000 téc, auxquelles s’ajoute 132 000 téc d’abats, selon FranceAgriMer. Les envois ont bondi de 8,6 % vers les pays tiers. L’envolée des envois vers la Chine (+31,5 %) s’est effectuée au détriment d’autres destinations telles que les Philippines (-33,2%), le Japon (-15,2%) et surtout l’UE-28 (-6,0%). En détail, nos envois vers l’Italie, notre premier client européen, ont reculé de 3,4 % tandis que les expéditions vers le Royaume-Uni ont chuté de 15,3 %. En revanche, les exportations françaises vers les Pays-Bas ont bondi de 15,6 %. Les exportations de viandes fraîches et congelées ont légèrement reculé de 1,5 % et celles des abats se sont également tassées de 2,2%. Les envois de graisses sont restés stables tandis que ceux des viandes salées ou fumées, préparations et conserves, ont progressé de 2,5 %.
A noter que le chiffre d’affaire à l’exportation estimé à 1,8 milliard d’euros en 2020 affiche une croissance de 10,1 %, soit 168 millions d’euros de plus qu'en 2019.

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