Aller au contenu principal

Porc : abattages stables en France, baisse en Europe

Fin mai 2019, les abattages porcins européens reculaient de 1 % en têtes et de 0,7 % en volume par rapport à la même période de 2018, selon Eurostat. Cette baisse est portée par les replis belge (- 2,5 %), allemand (-3,4 %), polonais (-4,3 %) et danois (-6,1 %). En revanche, les abattages italiens sont en hausse de 3,2 % et les espagnols de 2,7 %. Les abattages français restent plus au moins stables (+0,4 %).

Le recul de 3 % du cheptel des reproducteurs en Europe à la fin 2018 permettait d’anticiper une baisse de la production européenne en 2019 malgré la croissance de la demande mondiale et la hausse des cours. Eurostat prévoit une hausse de seulement 1,4 % de la production en 2020 car restreinte par les politiques environnementales et les préoccupations sociétales. La consommation apparente par habitant est prévue en baisse de 0,5 kg en 2019, car les prix élevés favoriseraient la consommation d’autres viandes comme la volaille.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio