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Ovins : baisse des abattages outre-Manche

 © John Poyser
© John Poyser

Dépendante de plusieurs marchés d’exportation, tel que la France, l’Allemagne ou la Belgique, la production irlandaise de viande ovine a marqué le pas ces dernières semaines en répercussion de la crise sanitaire du Covid-19. En semaine 13, les abattages d’ovins ont ainsi reculé de 18 % par rapport à la semaine précédente. Une baisse qui s’est poursuivie en semaine 14 mais à un rythme moins soutenu, avec 40 200 ovins abattus selon Bord Bia, soit 12 % de moins d’une semaine sur l’autre. Même constat en Grande-Bretagne où les abattages d’agneaux ont reculé de 17 000 têtes entre les semaines 12 et 13 puis de 32 000 têtes en semaine 14, atteignant ainsi 172 000 agneaux abattus, soit un tiers de moins par rapport à la même semaine de 2019 selon AHDB. À noter, en cumul sur les 14 premières semaines de l’année 2020, la production totale d’ovins en Irlande, en s’élevant à 692 862 têtes (dont 609 056 agneaux), reste supérieure de 13 % à l’année dernière. Une hausse attribuable à un report sur 2020 d’environ 95 000 « hoggets » supplémentaires.

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