“Depuis trois mois, la hausse moyenne hebdomadaire des poids s’élève à près de 600 grammes, ce qui représente sept kilos supplémentaires sur la période”, constate le Marché du porc breton. Des conditions optimales à la croissance des porcs ont permis cette hausse des poids. De plus, des porcs plus lourds permettent de compenser le repli de l’offre. Les abattages sont en baisse de 6,59 % en cumul sur les neuf mois 2023. Au cours de cette période, 3 581 705 tonnes de porc ont été produites, c’est 3,97 % de moins sur un an. Dans le même temps, la demande était en retrait. La cotation du porc espagnol a chuté pendant 17 semaines consécutives avant de se stabiliser à la séance du 30 novembre. L'Europe de l’Est est à la recherche de viande et de produit de porc à l’approche des fêtes de fin d’année. De quoi relancer la demande intra-européenne, mais pas à destination des pays tiers. Les opérateurs américains (Etats-Unis, Brésil) développent leur part de marché en Asie alors que les exportations de l’Union Européenne s’essoufflent.
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