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La consommation alimentaire baisse en France

Les chiffres de la consommation publiés par l'Insee indiquent une baisse de 2,5% de la consommation alimentaire au mois de mars 2022. Sur l'ensemble du trimestre, le recul est de 1,7%.

La consommation alimentaire baisse en mars et sur l'ensemble du premier trimestre 2022.
© SNRC

Les chiffres de l'Insee étaient attendus en cette période de forte tension inflationniste. La croissance française marque le pas au premier trimestre, avec un PIB stable (après +0,8%), en lien avec la faiblesse de la demande intérieure.

La consommation des ménages en biens en volume a baissé de 1,3% en mars (après +0,9% en février), recul principalement dû à la consommation alimentaire (-2,5% après -0,1%).

Rapportée au mois de mars 2021, la consommation alimentaire baisse très fortement (–6,9 %). Ce résultat s’explique en partie par le niveau élevé de la consommation alimentaire il y a un an.

Sur l'ensemble du premier trimestre 2022, la consommation alimentaire baisse de 1,7 %.

 A l'inverse, les prix à la consommation continuent de monter. Sur un an, selon l’estimation provisoire réalisée en fin de mois, les prix à la consommation augmenteraient de 4,8 % en avril 2022, après +4,5 % le mois précédent. Cette hausse de l'inflation est due à une accélération des prix des services, de l'alimentation et des produits manufacturés.

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