Aller au contenu principal

Foodtech : les investissements dans les start-up françaises devraient continuer à chuter en 2024

Selon un rapport du cabinet d'études DigitalFoodLab publié le 21 octobre, les investissements dans les start-up françaises de la foodtech vont continuer à chuter en 2024. Une reprise est « envisageable » vers fin 2025 ou en 2026.

Photo du stand de La Ferme Digitale au Salon de l'Agriculture 2024. Des visiteurs assisent à une conférence.
Selon le rapport, le déclin s’explique par l’absence de mégadeals (investissements ≥ 100 M€) et de "locomotive" au cours des 18 derniers mois.
© Aurélie Bourdon

En deux ans, 68 % d’investissement en moins dans la foodtech française 

Les start-up françaises de la foodtech (innovations l’alimentaire, de la production à la consommation) ont levé 260 millions d’euros (M€) en 2024, selon les dernières données du DigitalFoodLab. Dans un récent rapport publié le 21 octobre, ce cabinet d'études estime que ces jeunes entreprises lèveront « environ 350 M€ d'ici la fin de l'année ». « Soit une baisse de 51 % par rapport à 2023 et de 68 % par rapport à 2022, la meilleure année jamais enregistrée par l'écosystème », explique DigitalFoodLab. En 2022, les investissements dans les start-up françaises de la foodtech avaient atteint un pic à 1,1 milliard d’euros

Evolution des investissements dans les start-up françaises de la foodtech de 2014 à 2024

Graphique en barres présentant les investissements dans les startups françaises de la foodtech de 2014 à 2024

Lire aussi : Foodtech : comprendre la place de la France en infographie

Un déclin « surprenant », mais qui s’explique par l’absence de "locomotive" et de méga-deals

DigitalFoodLab considère cette évolution comme « surprenante », les start-up françaises étant actuellement orientées vers les sujets « à la mode ». Par exemple, le cabinet évoque le modèle de Business to business (B2B) dans l’AgTech (innovations agricoles). Selon le rapport, le déclin s’explique par l’absence de mégadeals (investissements ≥ 100 M€) et de "locomotive" au cours des 18 derniers mois. Et d’ajouter que « la situation d’Ynsect n’aidant pas » à remonter la pente. 

Fin septembre, la start-up Ynsect, spécialisée dans la production de protéines et d'engrais à base d'insectes, a annoncé son placement sous procédure de sauvegarde. Ses dettes sont depuis figées pour une durée de six mois, afin de soulager « la pression financière subie par l'entreprise ».

Lire aussi : Protéines d’insectes : Ynsect placé en procédure de sauvegarde

Une reprise « envisageable » vers fin 2025, ou en 2026

Par rapport aux tendances mondiales, « l'écosystème français semble évoluer avec environ un an de retard », souligne le rapport. Et comme « la plupart des écosystèmes mondiaux ont atteint leur pic de financement en 2021, suivi d'un déclin et d'une stabilisation » DigitalFoodLab estime que les start-up françaises peuvent « espérer une stabilisation pour les mois à venir ». À plus long terme, une reprise est « envisageable » vers fin 2025 ou en 2026, « si la tendance observée ailleurs se confirme », détaille le cabinet. 

Lire aussi : Equipements agricoles : la start-up Farmitoo cesse son activité

Les plus lus

Carte de l’évolution des prix des terres et prés libres entre 2023 et 2024
Quel prix des terres agricoles en 2024 par département ?

Comment a évolué le prix des terres et prés libres en 2024 dans votre région ou votre département ? Réponse avec les…

Terres agricoles avec un village
Quel est le prix des terres agricoles en 2024 ?

Pour la troisième année consécutive le prix des terres et prés libres a augmenté en 2024, atteignant un record à 6400 euros/ha…

machines effectuant la moisson dans un champ
Quel est le niveau de vie des exploitants agricoles français ?

En se basant sur les données du recensement agricole 2020, l’Insee a étudié le niveau de vie des quelque 400 000 ménages…

    Pulvérisateur dans un champ
Traitements phytos en prestation de service sans agrément : « Cette pratique illicite progresse », dénoncent les ETA

La Fédération nationale des entrepreneurs des territoires (FNEDT) alerte dans un communiqué sur la réalisation de prestations…

Culture d' orge de printemps pénalisée par un temps sec dans le sud Seine-et-Marne.
Céréales : l’effet du changement climatique sur les rendements mondiaux de blé, de maïs et d’orge estimé par des chercheurs

Une récente étude de l’université de Stanford évalue la diminution des rendements mondiaux des cultures de blé, de maïs et d’…

Bâtiment reproducteurs de poules
ICPE : le gouvernement veut sortir l’élevage du « droit commun » et créer un « cadre réglementaire dédié »

Les équipes du ministère de la Transition écologique ont annoncé vouloir sortir l’élevage du cadre réglementaire des…

Publicité