Aller au contenu principal

Davantage d’agneaux britanniques en 2022

Les abattages d’agneaux sont bien plus dynamiques cette année au Royaume-Uni et devraient le rester selon les prévisions d’AHDB.

La production irlandaise a reculé début 2021. © Tel: 06 07 33 72 57
La production irlandaise a reculé début 2021.
© Tel: 06 07 33 72 57

Les abattages britanniques d’agneau se redressent et retrouvent un rythme plus normal, après des perturbations liées au Brexit en 2020 et 2021. Selon les prévisions d’AHDB, les abattages d’agneaux sur l’ensemble de 2022 devraient progresser de 11 %. Pour l’heure, sur les 16 premières semaines de l’année, 3,4 millions d’ovins ont été abattus, soit 7 % de plus que sur la même période de 2021.

Une consommation en berne

Les analystes britanniques estiment que la consommation de viande ovine va reculer de 3 % au Royaume-Uni cette année, notamment car les consommateurs se détournent un peu de la viande rouge pour des considérations environnementales mais aussi car leurs habitudes évoluent. Les ventes au détail ont reculé de 27 % au premier trimestre par rapport à la même période de l’année dernière où la restauration hors foyer était fermée à cause de la pandémie.

Des prix qui restent élevés

Bien que les prix des agneaux soient en dessous de leurs niveaux records de l’an dernier, ils n’en restent pas moins bien supérieurs à leur moyenne quinquennale et n’ont pas donné de signes de faiblesse après Pâques.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio