Aller au contenu principal

Collecte : toujours en hausse en chèvre, tassement en brebis

 © D.Hardy
© D.Hardy

La collecte de lait de chèvre a été très dynamique en début d’année 2020 avec des taux de progression inédits (compris entre + 5 % et + 9 % par rapport à 2019) jusqu’au mois d’avril. Une hausse à relier à des conditions météorologiques favorables - notamment en Nouvelle Aquitaine, première région caprine, où la production d’herbe a été excédentaire au printemps – ainsi qu’à des niveaux de prix soutenus en début 2020. En atteignant 56 millions de litres, la collecte française a continué de progresser en mai, mais à un rythme moins soutenu (+ 3,2 %), en partie sous l’effet de la crise sanitaire et des signaux dissuasifs de la part des transformateurs. En cumul sur les cinq premiers mois de l’année, la collecte de lait de chèvre a progressé de 5,7 % en un an pour atteindre les 218,9 millions de litres selon Agreste.

Même tendance en brebis. Avec plus de 118 millions de litres collectés au premier trimestre, les volumes ont dépassé de 5,1 % les niveaux de 2019. En revanche, la collecte a marqué le pas en avril (- 0,7 %/2019) et s’est fortement repliée en mai (- 6,3 %).

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio