Aller au contenu principal

Transformation laitière
Les journées bien remplies de Guylaine, productrice fermière en Auvergne

Etre producteur fermier ne laisse pas beaucoup de temps libre. Pour l’accepter, il faut vraiment être passionné par ce métier aux multiples facettes. C’est le cas de Guylaine Vigouroux qu’a rencontrée le journal La Haute-Loire paysanne. « Rien n’est jamais acquis », dit-elle. Elle est donc constamment dans l’action et la réflexion.

C’est l’histoire de Guylaine, installée en Gaec à Vergezac en Haute-Loire. Elle exerce le joli métier de productrice fermière qui, en réalité, n’en n’est pas un mais peut-être plus de 10 à la fois. Mieux vaut donc ne pas être seule. Heureusement, au Gaec du Tallobre cinq associés et 2 salariés se tiennent les coudes. A la ferme, il faut pouvoir être « éleveur, fabricant de produits à base de lait, commercial, commerçant, communicant, administratif… », relate La Haute-Loire paysanne. Et si la jeune femme s’occupe aujourd’hui plus du fromage que de l’alimentation des vaches, « elle doit néanmoins savoir revêtir tous ces costumes pour que la chaîne soit sûre et solide », précise le journal.

Auparavant « conjointe collaboratrice » sur l’exploitation, elle ne travaillait pas à la transformation du lait. Puis, c’est le départ précipité d’un associé qu’elle décide de remplacer. Aujourd’hui, après avoir dû tout apprendre, « elle maîtrise toutes les phases de la fabrication, de l’affinage, de la commercialisation et même de la promotion », souligne Suzanne Marion dans son article où elle détaille dans le menu les différentes tâches de la productrice de fromages. Car il n’y a pas que la fabrication. Il faut aussi vendre sur les marchés, livrer, communiquer pour faire connaître ses produits. Elle participe pour cela régulièrement à des opérations de promotion et est présente au SIA à Paris et autres Foire Expo comme ce week-end de l’Ascension ou Foire aux Fromages dans sa région. « Si nous ne sommes pas présents, la clientèle a vite fait de nous oublier », assure-t-elle. Elle s’intéresse aussi à l’évolution de la consommation et évoque l’idée d’une enquête auprès des producteurs avec le Comité de Promotion. On se demande quand elle trouve le temps de penser à tout ça. Peut-être entre deux clients dans son magasin à la ferme…

 

Les plus lus

tracteur accidenté au bord de la route
Victime de plusieurs accidents du travail, cet agriculteur n’aura pas droit à une rente, confirme la Cour de cassation

Un agriculteur accidenté ou victime d’une maladie professionnelle n’a pas forcément droit à une rente, selon une récente…

documentaire olivier delacroix france 2
"Dans les yeux d’Olivier", la vie sur le fil de quatre agriculteurs et agricultrices

Dans « Agriculteurs : des vies sur le fil » réalisé et présenté par Olivier Delacroix sur France 2 le 10 avril,…

La députée écologiste Marie Pochon à l'Assemblée nationale
Prix plancher pour les agriculteurs : Emmanuel Macron les promet, les écologistes les font voter à l’Assemblée nationale

Instaurer des prix minimum dans les filières agricoles qui le souhaitent garantissant un revenu de deux Smic pour les…

Thierry Bailliet devant sa ferme
Thierry Bailliet lance Dans les bottes : « On veut être le Airbnb de la visite à la ferme »

Thierry Bailliet, agriculteur dans les Hauts de France, à la tête de la chaine youtube Agriculteur d’aujourd’hui (110 000…

Centrale agrivoltaïque en Seine-et-Marne
Agrivoltaïsme : le décret enfin publié, que dit-il ?

Avec plusieurs mois de retard, le décret encadrant le développement de l’agrivoltïsme a été publié au journal officiel ce 9…

Jachère agricole
Quel calendrier pour la simplification de la PAC 2023 ?

Jachère, rotation des cultures, couverture des sols… les représentants des 27 Etats membres ont adopté ce 26 mars les mesures…

Publicité