Aller au contenu principal

Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire

Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6 novembre 2024. Voici leur palmarès.

Le concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher (Loir-et-Cher) le 6 novembre dernier a récompensé 9 producteurs de fromages au lait de vache, 5 producteurs de brebis et 56 fromages de chèvres. Ce concours organisé par la Société départementale d’agriculture de Loir-et-Cher a rassemblé 65 producteurs participants et 200 échantillons dégustés par une centaine de jurés.

Voici le palmarès des fromages de chèvres :

AOP Selles-sur-Cher (15 échantillons) :

  • Or ex-aequo à André PLAZA à Lye (36)
  • Or ex-aequo à la Fromagerie d'Anjouin (36)
  • Argent à Blandine MÉCHAIN, la Fromagerie du Taquet à Sassay (41)
  • Bronze ax-aequo à Jérémie CHIPAULT, la Ferme de Diou (36)
  • Bronze ex-aequo à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41)

AOP Sainte-Maure-de-Touraine (14 échantillons) :

  • Or à Cédric CARCAILLON, la ClocheOr à Pont-de-Ruan (37)
  • Argent au GAEC LIMOUZIN au Petit Pressigny (37)
  • Bronze ex-aequo à Élodie et Conrad LECLERC, la fromagerie du Buisson au Louroux (37)
  • Bronze ex-aequo à Marion et Léo ROCHE, la Ferme de la Caillonnière à Paulnay (36) produit bio AB

AOP Valençay (13 échantillons) :

  • Or ex-aequo Florence BODIN, la Ferme de Beaumont à Déols (36) produit bio AB
  • Or ex-aequo à André PLAZA à Lye (36)
  • Bronze ex-aequo à Jérémie CHIPAULT, la Ferme de Diou (36)
  • Bronze ex-aequo à la Fromagerie d'Anjouin (36)

AOP Pouligny-Saint-Pierre (6 échantillons) :

  • Argent ex-aequo à la Fromagerie EURIAL à Tournon-Saint-Martin (36)
  • Argent ex-aequo à la Ferme des Âges au Blanc (36)

Trèfle-du-Perche (12 échantillons) :

  • Or à Vincent LERAT, les Fromages Basilou à Saint-Julien-sur-Sarthe (61)
  • Argent ex-aequo à Pauline DIZIER et Éloi SAILLARD, la Ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir (41)
  • Argent ex-aequo à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)
  • Bronze ex-aequo à Sylvie, Jean-Christophe et Clément DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) produit bio AB
  • Mention Spéciale à Cindy MONTARU, le Petit Lancéen à Lancé (41)

Ronds affinés (10 échantillons) :

  • Or à Cédric CARCAILLON, la ClocheOr à Pont-de-Ruan (37) avec le "Cabris de Touraine"
  • Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le Petit Perche"
  • Bronze à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37) avec "le Chenu"

Longs affinés (7 échantillons):

  • Or à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28)
  • Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)

Formes diverses dont pyramides, affinés (10 échantillons) :

  • Or à Cédric CARCAILLON, la ClocheOr à Pont-de-Ruan (37) avec "la Couronne de Touraine"
  • Argent à Julie et Pierre-Yves CAMPION, Loumanore à Billy (41) avec le coeur
  • Bronze à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Crottin de chavignol"
  • Mention Spéciale à Florence et Bertrand BARREAU et toute l'équipe de la Fromagerie du Cabras à Dolus-le-Sec (37) avec les "Apéri'cabras"

Ronds début d'affinage (11 échantillons):

  • Or à Blandine MÉCHAIN, la Fromagerie du Taquet à Sassay (41)
  • Argent à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la rie du Fay à Chitenay (41) avec le "Rond Moelleux"
  • Bronze à Sylvie et Jean-Christophe DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) avec le "Rond de Bréviande" produit bio AB

Longs début d'affinage (6 échantillons)

  • Or à Cindy MONTARU, le Petit Lancéen à Lancé (41) avec le Lancéen
  • Argent à la Fromagerie Huchet à Selles-sur-Cher (41) avec la Huchette

Formes diverses début d'affinage (5 échantillons)

  • Argent à Julie et Pierre-Yves CAMPION, Loumanore à Billy (41) avec la brique

Frais salés (10 échantillons)

  • Or ex-aequo à Benjamin LEDOUX, GAEC la Maison Blanche à Pruniers-en-Sologne (41)
  • Or ex-aequo à Lauriane CRUTIN et Jérémy THIBAULT, la Ferme du Souheil à Cussay (37)
  • Argent à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la rie du Fay à Chitenay (41)
  • Bronze à Marie-Frédérique et Vincent PÉRÉ à Selles-sur-Cher (41)
  • Mention Spéciale à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18)

Frais non salés - Faisselle (7 échantillons)

  • Or à Marie-Frédérique et Vincent PÉRÉ à Selles-sur-Cher (41)
  • Argent à Florence BARREAU, Fromagerie le Cabras à Dolus-le-Sec (37)
  • Bronze Cynthia CLÉMENT, à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)

Aromatisés en croûte (9 échantillons)

  • Or à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le fromage "Fleurs"
  • Argent à Christophe SELLIER, la Ferme de la Rue neuve à Selles-Saint-Denis (41) avec le "Ail et persil"
  • Bronze à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le Petit Perche Trappeur"
  • Mention Spéciale à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41) avec la "Tomme aux fleurs"

Aromatisés en pâte (8 échantillons)

  • Or à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36) avec "l'Apolline aux Fleurs"
  • Argent à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Cabri-Myrtille"
  • Bronze ex-aequo à Lauriane CRUTIN et Jérémy THIBAULT, la Ferme du Souheil à Cussay (37) avec le fromage au Miel et pollen
  • Bronze ex-aequo à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le Petit Perche Fumé"

Tommes (4 échantillons)

  • Or ex-aequo à Pauline DIZIER et Éloi SAILLARD, la Ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir (41)
  • Argent à Aymeric AVONTS, la Ferme de Pan à Pruniers-en-Sologne (41) produit bio AB

Yaourts (6 échantillons)

  • Or à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37)
  • Argent à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28)
  • Bronze à Sylvie, Didier et Loïc RAGOT, la Ferme de la Cabinette à Veuzain-sur-Loire (Onzain) (41)

Lire aussi : Les résultats 2023 du concours de fromages du Centre-Val de Loire de Selles-sur-Cher

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre