Aller au contenu principal

Les filières laitières biologiques en croissance

Les filières laitières biologiques françaises : La 3e vague de conversion, un changement d’échelle © Idele
Les filières laitières biologiques françaises : La 3e vague de conversion, un changement d’échelle
© Idele

Le dernier dossier Économie de l’élevage publié par Idele, détaille en 32 pages, graphiques, cartes et tableaux le changement d’échelle des filières laitières bios françaises. Si le lait de vache bio est passé de 1% de la collecte en 2008 à 4 % en 2019, il n’est resté en chèvre qu’à 2 % de la collecte. Avec une centaine de livreurs, la filière longue en production caprine biologique demeure encore confidentielle par rapport aux milliers d’élevages caprins bios, avant tout fermier. Malgré la demande de lait bio, la filière peine à recruter des livreurs qui restent de tailles plus modestes qu’en conventionnelles (100 000 litres contre 200 000 litres pour les non bio). La gestion du parasitisme est l’une des grandes problématiques en élevage caprin bio et se révèle d’autant plus complexe avec des troupeaux de grande dimension. Le document note aussi la volonté de la laiterie de La Lémance et du groupement de producteurs les Chèvres Bio de France de structurer la filière longue, avec l’appui du distributeur Biocoop.

Le dossier est à télécharger sur idele.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre