Aller au contenu principal

Les filières laitières biologiques en croissance

Les filières laitières biologiques françaises : La 3e vague de conversion, un changement d’échelle © Idele
Les filières laitières biologiques françaises : La 3e vague de conversion, un changement d’échelle
© Idele

Le dernier dossier Économie de l’élevage publié par Idele, détaille en 32 pages, graphiques, cartes et tableaux le changement d’échelle des filières laitières bios françaises. Si le lait de vache bio est passé de 1% de la collecte en 2008 à 4 % en 2019, il n’est resté en chèvre qu’à 2 % de la collecte. Avec une centaine de livreurs, la filière longue en production caprine biologique demeure encore confidentielle par rapport aux milliers d’élevages caprins bios, avant tout fermier. Malgré la demande de lait bio, la filière peine à recruter des livreurs qui restent de tailles plus modestes qu’en conventionnelles (100 000 litres contre 200 000 litres pour les non bio). La gestion du parasitisme est l’une des grandes problématiques en élevage caprin bio et se révèle d’autant plus complexe avec des troupeaux de grande dimension. Le document note aussi la volonté de la laiterie de La Lémance et du groupement de producteurs les Chèvres Bio de France de structurer la filière longue, avec l’appui du distributeur Biocoop.

Le dossier est à télécharger sur idele.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre