Aller au contenu principal

Fabrication de fromages
Les fabrications de fromages de brebis se replient

Malgré le maintien de la collecte, les fabrications de produits laitiers de brebis sont en baisse par rapport à la campagne précédente.

Les fabrications de fromages de brebis se replient

Alors que la collecte s’est maintenue, les fabrications de produits au lait de brebis ont reculé d’une campagne à l’autre, de -5,7 % pour les fromages et de -1,8 % pour les produits ultra-frais. Cette baisse a touché toutes les catégories de fromages, avec un repli compris entre -3 % pour les pâtes pressées non cuites (d’octobre à août) et -10 % pour le roquefort (d’octobre à juin). Les fromages à salade ont quant à eux mieux résisté (-2,4 %), en lien avec des conditions climatiques favorables à la consommation de salades, et malgré une demande à l’export en repli (-12 % au 1er semestre 2023-2022).

Avec une consommation des Français en repli dans un contexte de crise du pouvoir d’achat généralisée, les transformateurs ont ralenti les fabrications de produits à base de lait de brebis, fromages comme ultra-frais.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre