Aller au contenu principal

Croissance des produits au lait de brebis
Les fabrications de fromage sont en repli

Graphique : Évolution des fabrications nationale de produits au lait de brebis (octobre + novembre) ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer
Graphique : Évolution des fabrications nationale de produits au lait de brebis (octobre + novembre) ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

À l’instar de la collecte, les fabrications de fromages de brebis ont reculé, de respectivement -11 % par rapport à 2022 en octobre, et -28 % en novembre. En cumul sur ces deux mois, les volumes fabriqués sont en repli de 22 % par rapport à 2021. Malgré une inflation qui tend à ralentir en 2024, les prix des produits devraient mettre du temps à baisser et la consommation des Français pourrait avoir du mal à repartir.

Les fabrications de PPNC (pâtes pressées non cuites) ont fortement reculé, de -29 % en cumul sur octobre et novembre comparés à 2022, tout comme les fabrications de fromages à salade (-27 %) et de roquefort (-28 %). La baisse des produits ultra-frais est plus modeste (-5 %). En décembre, la collecte continuant de diminuer, les fabrications ont dû rester sur cette tendance baissière.

​​​​​​

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre