Aller au contenu principal

Croissance des produits au lait de brebis
Les fabrications de fromage sont en repli

Graphique : Évolution des fabrications nationale de produits au lait de brebis (octobre + novembre) ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer
Graphique : Évolution des fabrications nationale de produits au lait de brebis (octobre + novembre) ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

À l’instar de la collecte, les fabrications de fromages de brebis ont reculé, de respectivement -11 % par rapport à 2022 en octobre, et -28 % en novembre. En cumul sur ces deux mois, les volumes fabriqués sont en repli de 22 % par rapport à 2021. Malgré une inflation qui tend à ralentir en 2024, les prix des produits devraient mettre du temps à baisser et la consommation des Français pourrait avoir du mal à repartir.

Les fabrications de PPNC (pâtes pressées non cuites) ont fortement reculé, de -29 % en cumul sur octobre et novembre comparés à 2022, tout comme les fabrications de fromages à salade (-27 %) et de roquefort (-28 %). La baisse des produits ultra-frais est plus modeste (-5 %). En décembre, la collecte continuant de diminuer, les fabrications ont dû rester sur cette tendance baissière.

​​​​​​

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre