Aller au contenu principal

“L’effet Boeuf” fait le tour de France des viandes d’exception

Le groupe Centre France propose un hors-série entièrement dédié aux races allaitantes et à la viande. Une lecture gourmande que les épicuriens apprécieront.

100 pages de belles photos et de bons conseils pour tous les gastronomes qui savent qu'un bovin de race à viande fait d'abord vivre nos campagnes avant de ravir nos papilles.
© Centre France

Les publications en tous points favorables à la viande bovine et à l’élevage allaitant ne courent malheureusement pas les rues dans le contexte du moment. Quand certaines de ces publications sont en mesure de ravir les yeux et l’esprit avant de suggérer un achat dans sa boucherie préférée, il est de bon ton de les mettre en avant ! A l’heure où bien des acteurs du monde de l’élevage et de la viande auraient dû s’apprêter à « monter à Paris » pour faire la promotion de sa race et de son produit à la Porte de Versailles à l’occasion du Salon de l’Agriculture, le groupe Centre France vient de sortir un hors-série de 100 pages, tout à la gloire des races à viande françaises.

Rappeler à ses lecteurs toute l’importance de ces cheptels

Ce bel ouvrage apporte sa contribution pour rappeler à ses lecteurs toute l’importance de ces cheptels. Ils sont incontournables dans la mesure où ils contribuent largement à la qualité et à l’entretien de certains de nos plus beaux paysages français. Ils font surtout partie de la richesse de notre gastronomie Hexagonale. Ce hors-série embarque donc le lecteur dans un véritable tour de France des viandes d’exception, une plongée au coeur d’une incroyable chaîne du goût, de l’élevage jusqu’à l’assiette. Dans son contenu, au fil des pages, une dizaine de races à viande sont ainsi présentées, accompagnées, pour chacune d’elles, de recettes préparées par des chefs d’exception : Sébastien Bras, Jérôme Ryon, Mickael Braure, Patrick Bertron, Anne Alassane, Gael Larchevêque…

De la culture de la biodiversité au respect du bien-être animal, de l’art de la maturation aux conseils techniques sur les ustensiles de cuisson, L’effet Boeuf est aussi un soutien à la démarche d’excellence et de développement durable qui doit accompagner l’évolution de la consommation. Les épicuriens vont adorer. Les végans vont détester.

 

 

Prix public : 7,90 €. En vente dans les kiosques de la zone de diffusion du groupe Centre France et sur la boutique en ligne

Les plus lus

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande