Aller au contenu principal

“L’effet Boeuf” fait le tour de France des viandes d’exception

Le groupe Centre France propose un hors-série entièrement dédié aux races allaitantes et à la viande. Une lecture gourmande que les épicuriens apprécieront.

100 pages de belles photos et de bons conseils pour tous les gastronomes qui savent qu'un bovin de race à viande fait d'abord vivre nos campagnes avant de ravir nos papilles.
© Centre France

Les publications en tous points favorables à la viande bovine et à l’élevage allaitant ne courent malheureusement pas les rues dans le contexte du moment. Quand certaines de ces publications sont en mesure de ravir les yeux et l’esprit avant de suggérer un achat dans sa boucherie préférée, il est de bon ton de les mettre en avant ! A l’heure où bien des acteurs du monde de l’élevage et de la viande auraient dû s’apprêter à « monter à Paris » pour faire la promotion de sa race et de son produit à la Porte de Versailles à l’occasion du Salon de l’Agriculture, le groupe Centre France vient de sortir un hors-série de 100 pages, tout à la gloire des races à viande françaises.

Rappeler à ses lecteurs toute l’importance de ces cheptels

Ce bel ouvrage apporte sa contribution pour rappeler à ses lecteurs toute l’importance de ces cheptels. Ils sont incontournables dans la mesure où ils contribuent largement à la qualité et à l’entretien de certains de nos plus beaux paysages français. Ils font surtout partie de la richesse de notre gastronomie Hexagonale. Ce hors-série embarque donc le lecteur dans un véritable tour de France des viandes d’exception, une plongée au coeur d’une incroyable chaîne du goût, de l’élevage jusqu’à l’assiette. Dans son contenu, au fil des pages, une dizaine de races à viande sont ainsi présentées, accompagnées, pour chacune d’elles, de recettes préparées par des chefs d’exception : Sébastien Bras, Jérôme Ryon, Mickael Braure, Patrick Bertron, Anne Alassane, Gael Larchevêque…

De la culture de la biodiversité au respect du bien-être animal, de l’art de la maturation aux conseils techniques sur les ustensiles de cuisson, L’effet Boeuf est aussi un soutien à la démarche d’excellence et de développement durable qui doit accompagner l’évolution de la consommation. Les épicuriens vont adorer. Les végans vont détester.

 

 

Prix public : 7,90 €. En vente dans les kiosques de la zone de diffusion du groupe Centre France et sur la boutique en ligne

Les plus lus

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

parage fonctionnel des pieds bovins
Boiteries : « Je me suis formé au parage fonctionnel »

Guillaume Sansoit, éleveur de charolaises dans la Nièvre, a suivi avec un de ses salariés une journée de formation sur le…

L’implantation de la cage est à raisonner pour qu’un homme seul puisse y amener ses bovins en sécurité.
Boiteries : choisir une cage de parage adaptée aux vaches allaitantes

La cage de parage devient un équipement incontournable pour les exploitations touchées par la dermatite digitale. Veillez à…

Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes

Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan plutôt positif…

prairie en Gironde
Prairies : la mise à l’herbe encore attendue sur une grande moitié Nord de la France

Les éleveurs devront encore s’armer de « patience » et faire preuve de « réactivité » pour assurer la mise…

jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »

Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit approfondi avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande