Aller au contenu principal

Le cycle de l’altise de l'aubergine mieux cerné

Des travaux d’observation sur l’altise de l’aubergine ont permis à l’Aprel de préciser le cycle de l’insecte présent sous abris et d'envisager différents moyens de lutte.

L’apparition, le développement et le cycle biologique de l’altise sont aujourd’hui mieux maîtrisés.
L’apparition, le développement et le cycle biologique de l’altise sont aujourd’hui mieux maîtrisés.
© Anthony Ginez

L’altise de l’aubergine, Epitrix hirtipennis, fait partie du programme d’expérimentation Altiz démarré cette année pour trois ans. L’Aprel en pilote le volet consacré à l’aubergine. Le ravageur est arrivé en France assez récemment, et les méthodes de lutte alternatives sont quasi inexistantes. Une fois adulte, il provoque des petites perforations, sur les feuilles, sur les fleurs, et même de petites cicatrices sur les fruits. Mais les questions sur son cycle de développement sur aubergine restent nombreuses. « Nous avons mis en place une cage à émergence dans un tunnel et nous avons ainsi piégé beaucoup d’altises », indique Aurélie Rousselin, ingénieure de l’Aprel.

Liens entre variétés et altise

Dans ce travail exploratoire, des arrachages de plants en fin de culture ont permis d’observer des larves et pupes autour des systèmes racinaires des aubergines. Plusieurs éléments décrivent maintenant un cycle de l’altise dans le tunnel de culture. Désormais, c’est sur les solutions de biocontrôle que travaillent les partenaires du projet Altiz. Deux techniques sont explorées. La première concerne des pièges englués, et ce sont les panneaux jaunes à glu sèche qui fonctionnent le mieux. Des essais sur leur densité dans les tunnels doivent être encore réalisés l’année prochaine. Il y a aussi les lâchers de staphylin (Atheta coriaria), des coléoptères généralistes mais qui n’ont jusque-là pas véritablement montré leur intérêt. L’Aprel va poursuivre ses travaux notamment pour vérifier le lien entre les variétés de l’aubergine et le développement des altises, ou encore l’intérêt des nématodes entomopathogènes dispersés par goutte-à-goutte.

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes