Aller au contenu principal

[Le 87 dans l’assiette] « Nous avons instauré une relation de confiance tripartite »

La marque "Le 87 dans l'assiette" commercialise 350 vaches par an. Une relation de confiance a été construite depuis 2015 avec les magasins et les abatteurs.

Matthieu Anoman, membre fondateur et président de l’association « Le 87 dans l’assiette », en Gaec avec deux associés sur une exploitation de polycultures, 270 mères limousines, à Bujaleuf en Haute-Vienne.
Matthieu Anoman, membre fondateur et président de l’association « Le 87 dans l’assiette », en Gaec avec deux associés sur une exploitation de polycultures, 270 mères limousines, à Bujaleuf en Haute-Vienne.
© DR

« Nous avons initié la marque le ‘87 dans l’assiette’suite à la mobilisation nationale de certains acteurs du monde agricole à l’été 2015. Nous sommes allés à la rencontre de l’ensemble de la filière, abatteurs et distributeurs. Nous avons obtenu de commercialiser nos animaux au coût de production. Échanger de cette manière nous a permis de mieux cerner la filière, de connaître le métier et de créer une relation avec l’aval. À ce jour, on commercialise 350 vaches de réforme par an, soit en moyenne 10 à 15 vaches par élevage. La différence de prix (plus-value moyenne entre 30 et 40 centimes du prix du marché) se justifie par la qualité des animaux mais aussi par la communication qui est faite. Actuellement, nous sommes en cours de négociations pour faire passer les hausses de charges subies depuis l’automne, afin de continuer de garantir une juste rémunération de tous les acteurs de la filière. Nous avons construit une relation de confiance avec les magasins et les abatteurs.

Nous menons également un autre dossier et pas le plus facile : celui de rentrer dans les cantines scolaires. Nous sommes au début de l’expérience. Il n’est pas simple de commercialiser une vache entière. Quelques steaks hachés ont été vendus dans un établissement scolaire. Nous avons pu ainsi discuter avec le cuisinier et lui expliquer la réalité du monde agricole. Par ailleurs, toutes nos fermes sont ouvertes aux scolaires s’ils souhaitent en visiter une. »

L’association « le 87 dans l’assiette » a vu le jour en mars 2017. Elle a été créée par les éleveurs de Haute-Vienne pour valoriser leurs produits et pour rencontrer les consommateurs. Elle compte aujourd’hui une quarantaine d’éleveurs bovins viande et ovins.
 

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Gaec du veau d'or dans la Creuse : la passion du veau sous la mère

Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec, éleveurs dans la Creuse, ont construit leur système veaux sous la mère depuis 2017. L'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande