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Une filière locale de foin de luzerne pour l’AOP saint-nectaire

Voisins, ils avaient tout pour s’entendre. Céréaliers de la Limagne et éleveurs de la zone saint-nectaire ont créé une filière de foin de luzerne contractualisée avec paiement à la qualité.

La luzerne est introduite dans les assolements de la Limagne (avec blé, maïs, tournesol) pour trois ou quatre ans. © ISN
La luzerne est introduite dans les assolements de la Limagne (avec blé, maïs, tournesol) pour trois ou quatre ans.
© ISN

Au Sud-Ouest du département, les Monts d’Auvergne et son AOP saint-nectaire. Au Nord-Est, la plaine de la Limagne et ses cultures céréalières. Jusqu’alors, les deux filières agricoles emblématiques du Puy-de-Dôme se côtoyaient mais n’avaient pas d’intérêts communs. À l’avenir, la Limagne pourrait fournir à la zone d’appellation la luzerne qu’elle ne peut pas produire mais qui est une source de protéine et de fibre très appréciée dans ces systèmes herbagers de montagne.

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