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A l’EARL Bernard, dans le Finistère
« Travail, produits, charges : j’essaie de tout optimiser »

Seul sur son exploitation, Pierre Bernard livre 400 000 litres de lait avec un système simple privilégiant la recherche de marge. Un parcellaire groupé, des bâtiments fonctionnels et une organisation sans faille permettent d’optimiser le travail.

 « Lorsque je me suis installé en prenant la suite de mes parents en 1996, j’avais une idée claire de ce que je voulais faire, explique Pierre Bernard avec conviction : mettre en place un système simple qui me permette d’être efficace et productif dans mon travail quotidien, tout en maîtrisant mes coûts de production. »  Vingt ans après, l’objectif est visiblement atteint puisque sur le dernier exercice (clos au 31 mars 2016) l’éleveur, seul sur l’exploitation, a livré 400 000 litres de lait, avec un niveau de marge brute lait à 268 €/1000 l, un EBE à 45% du produit et une organisation du travail sans faille. Pour y parvenir, Pierre Bernard a patiemment construit son système. «  Au départ, explique-t-il, l’exploitation familiale comptait une trentaine d’hectares avec une référence laitière d’environ 200 000 l et des légumes d’industrie. Un système économiquement performant mais très chronophage.

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