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S’installer en lait mais pas à n’importe quel prix

Lionel Morel et Morgan Chambas ont choisi de s’installer sur une exploitation laitière des monts du Lyonnais, sur un système très pâturant, avec transformation à la ferme et participation dans un magasin de producteurs.

Morgan Chambas et Lionel Morel. « Dans un environnement tel que les monts du Lyonnais, soumis à des contraintes, à 700 mètres d'altitude, avec des sécheresses marquées... il fallait une structure qui valorise ces contraintes à travers la transformation et qui dégage de la valeur ajoutée. »
Morgan Chambas et Lionel Morel. « Dans un environnement tel que les monts du Lyonnais, soumis à des contraintes, à 700 mètres d'altitude, avec des sécheresses marquées... il fallait une structure qui valorise ces contraintes à travers la transformation et qui dégage de la valeur ajoutée. »
© J. Burel

L’histoire n’est pas banale. Morgan Chambas et Lionel Morel sont deux hors-cadre familiaux qui ne se connaissaient pas et qui ont été mis en relation en 2018 par Chantal Besson et Pierre Michel, les deux cédants du Gaec des deux chapelles qui sont partis en retraite en janvier 2021 et janvier 2022. « Ça a tout de suite pris entre nous deux, et avec les cédants », raconte Lionel.

Morgan connaissait la ferme depuis longtemps. Il avait effectué ses stages de bac pro à la fromagerie des deux chapelles. « Puis, je me suis formé à l’Enil (école nationale d’industrie laitière) et pendant quatre ans j’ai vécu une expérience très enrichissante dans une grande société fromagère en Belgique. Mon association avec Lionel était évidente, nous avions chacun les mêmes envies, la même philosophie de travail », raconte Morgan Chambas.

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