Aller au contenu principal

Pousse de l’herbe : une France coupée en deux

L’hiver 2024-2025, marqué par une douceur globale et une pluviométrie satisfaisante, a favorisé la pousse de l’herbe dans le Sud, tandis que le Nord, freiné par un manque de chaleur et de luminosité, attend encore une reprise de croissance.

Herbe de mars
Un hiver doux et arrosé favorise la pousse de l’herbe au Sud, tandis que le Nord attend encore la reprise.
© D. Hardy

Dans sa première note agro-climatiques de l’année 2025, l’Institut de l’élevage observe une France à deux vitesse avec les régions Sud où la pousse de l’herbe avance et le Nord qui attend une reprise de croissance. L’hiver 2024-2025 a (encore) été un hiver doux avec des températures normales dépassées de 0,6 °C. Mais si le grand quart Nord-Ouest a connu des températures conformes, voire légèrement inférieures aux normales, la moitié Sud a, elle, été particulièrement douce. 

Cette douceur hivernale et une pluviométrie satisfaisante a favorisé la pousse de l’herbe dans le Sud, où les mises à l’herbe sont déjà en cours, avec une certaine avance en plaine. A l’opposé, la croissance de l’herbe reste freinée par un manque de chaleur et de luminosité dans une grande moitié Nord, retardant la mise à l’herbe, bien que le déprimage ait débuté sur les parcelles portantes dans l’Ouest. 

Les plus lus

<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre