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Bio : les produits laitiers fermiers et locaux résilients face à l’inflation

Les produits laitiers bio fermiers Invitation à la ferme ne subissent pas de baisse de la consommation. Leur prix n’a augmenté que de 3,2 % en janvier 2023 par rapport à janvier 2022.

C’est un ovni dans le contexte actuel : le réseau de 44 fermes laitières bio Invitation à la ferme, qui transforment à la ferme produits ultra-frais et fromages, ne souffre pas de la baisse de la consommation des produits bio. « Nous bénéficions du fait que nous sommes à la fois bio, fermier et local », souligne Corinne Charote, responsable marketing et communication du réseau.

Les prix de vente des produits ont peu augmenté (+3,2 % en janvier 2023 par rapport à janvier 2022) au regard de l’inflation moyenne du rayon crémerie (+19,4 % février 2023/février 2022). « Ceci est lié au modèle d’Invitation à la ferme, souligne Corinne Charote. En bio, les fermes ne sont pas concernées par la hausse des prix des engrais minéraux et des pesticides. Notre cahier des charges renforce le pâturage et fait que les élevages sont moins dépendants du prix des concentrés. Nos filières très locales subissent moins le coût du transport. La transformation à la ferme, sans standardisation ni homogénéisation, est beaucoup moins énergivore que la transformation en industrie. »

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