Au Gaec de l’Érosion, en Haute-Loire
« Le maïs épi sécurise notre exploitation au potentiel limité »
Laurent et Gérard Mirmand achètent du maïs épi pour produire plus de lait que ne le permettrait leur système herbager. Un choix gagnant grâce à une bonne maîtrise technique et à des produits bien valorisés.








Deux passions. L’élevage et la génétique pour l’un. La mécanique et le matériel pour l’autre. Laurent et Gérard Mirmand sont éleveurs au Monastier-sur-Gazeille, en Haute-Loire. Cette complémentarité entre les deux frères ne suffirait pas à faire de cette exploitation laitière de 100 hectares et 45 vaches montbéliardes en production « un système robuste », comme le souligne Claude Roche, conseiller Inosys à la chambre d’agriculture. Ces éleveurds font preuve d’une bonne maîtrise technique et les produits sont bien valorisés. L’exploitation est située à 1 000 mètres d’altitude sur un plateau volcanique aux sols superficiels et caillouteux, peu propices aux cultures. Le parcellaire est groupé mais morcelé par des murettes en pierre. Moins de quinze hectares sont labourables, dont 7 à 8 hectares de céréales et 6,5 hectares de prairies temporaires (luzerne et ray-grass hybride - trèfle violet). Tout le reste est en prairie permanente.