Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Au Gaec de l’Érosion, en Haute-Loire
« Le maïs épi sécurise notre exploitation au potentiel limité »

Laurent et Gérard Mirmand achètent du maïs épi pour produire plus de lait que ne le permettrait leur système herbager. Un choix gagnant grâce à une bonne maîtrise technique et à des produits bien valorisés.

Deux passions. L’élevage et la génétique pour l’un. La mécanique et le matériel pour l’autre. Laurent et Gérard Mirmand sont éleveurs au Monastier-sur-Gazeille, en Haute-Loire. Cette complémentarité entre les deux frères ne suffirait pas à faire de cette exploitation laitière de 100 hectares et 45 vaches montbéliardes en production « un système robuste », comme le souligne Claude Roche, conseiller Inosys à la chambre d’agriculture. Ces éleveurds font preuve d’une bonne maîtrise technique et les produits sont bien valorisés. L’exploitation est située à 1 000 mètres d’altitude sur un plateau volcanique aux sols superficiels et caillouteux, peu propices aux cultures. Le parcellaire est groupé mais morcelé par des murettes en pierre. Moins de quinze hectares sont labourables, dont 7 à 8 hectares de céréales et 6,5 hectares de prairies temporaires (luzerne et ray-grass hybride - trèfle violet). Tout le reste est en prairie permanente.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Vous aimerez aussi

Vignette
« La crise du lait de 2009 m'a rendu très rigoureux »
Deux mois après son installation, Damien a subi de plein fouet la crise laitière de 2009. Depuis, la passion est restée intacte.…
Vignette
Développement de sa ferme : comment bâtir un projet cohérent et évolutif ?
Guidé par ses attentes personnelles, selon les possibilités de son exploitation, à l’écoute des attentes de la société : voilà…
Vignette
Le CoFarming dégaine ses solutions
Le CoFarming est une nouvelle façon de « faire ensemble » en réseau grâce au numérique, pour rapprocher les exploitants et…
Vignette
Motiver et fidéliser le salarié
Quand un salarié fait l’affaire, on tient à le garder. Outre le salaire, la motivation et la fidélisation passent aussi par de la…
Vignette
Anticiper et organiser le travail de chacun
Travailler efficacement avec un salarié amène à mettre à plat l’organisation du travail, formaliser les tâches de chacun au…
Vignette
« Employer un salarié, ça s'apprend »
Dans le Puy-de-Dôme, pour Vincent Chazal, il faut organiser le travail et prendre le temps de bien expliquer la façon de le faire…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière