Aller au contenu principal

Le maire de Lyon relance la polémique autour des menus sans viande dans les cantines scolaires

Le maire EELV-LV a annoncé sa décision d’instaurer un menu unique sans viande dans ses cantines scolaires. De quoi relancer la polémique autour des menus végétariens. Les syndicats agricoles dénoncent une prise de position idéologique. Bien que ne s’exprimant pas à l’unisson sur le sujet, le gouvernement assure qu’il n’y a pas de cacophonie.

© Katrina S / Pixabay

« Guéguerre », c’est ainsi que Libération qualifie la nouvelle polémique autour des cantines scolaires. C’est le maire de Lyon, Grégory Doucet, tendance Europe Ecologie – Les Verts, qui a lancé l’offensive en décidant de servir un menu unique sans viande dans ses cantines scolaires.

Les syndicats agricoles scandalisés par une telle décision

Les syndicats agricoles – hormis la Confédération paysanne – sont vent debout contre cette décision. « Quelle intolérance chez certains écologistes, alors que le Plan national nutrition santé insiste sur la nécessité d'un repas équilibré », a dénoncé la présidente de la FNSEA, Christiane Lambert, sur LCI le 21 février. Alors que la municipalité justifie son choix d'un menu unique par les contraintes sanitaires, la responsable syndicale accuse, dans un tweet, les élus lyonnais d'« afficher l’idéologie sans le courage ».  « Idéologie et dogmatisme » a-t-elle redit sur Public Sénat, ce 23 février, pour enfoncer le clou.

La FDSEA du Rhône a manifesté devant l'Hôtel de ville le 22 février. « Il faut d'abord se poser la question du local, plutôt que de se poser celle du viande/pas viande ! », a lancé de son côté le président de Jeunes Agriculteurs Samuel Vandaele, le 22 février sur Cnews.

Quant à la Coordination rurale, elle dit « merci » au ministre de l'Agriculture pour avoir appelé à « arrêter de mettre de l'idéologie dans l'assiette de nos enfants ». Dans un communiqué du 22 février, le Modef se dit « scandalisé », alors que « certains enfants ne mangent pas à leur faim chez eux ». Une ligne partagée par la CFBCT (bouchers, charcutiers, traiteurs), dont le président Jean-François Guihard dénonce « une insulte à l’ensemble des professionnels de la filière qui ont été mobilisés tout au long de la crise sanitaire ».

« Un débat préhistorique » pour Barbara Pompili

En déplacement en Charente-Maritime dans une cantine scolaire le 22 février, la ministre de la Transition écologique Barbara Pompili a regretté « un débat préhistorique » autour de menus sans viande à Lyon, prenant le contre-pied d'autres membres du gouvernement. D'après l'AFP, elle a aussi déploré « des clichés éculés, du type "l'alimentation végétarienne serait une alimentation déséquilibrée", alors qu'on sait que la viande peut être remplacée par du poisson, des œufs, des légumineuses qui apportent toutes les protéines nécessaires ». La mairie écologiste de Lyon avait indiqué la semaine dernière qu'elle allait proposer un « menu unique sans viande » dans les cantines scolaires de la ville dès la rentrée des vacances de février, afin de répondre aux contraintes sanitaires. Réagissant sur Twitter, le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie avait appelé à « arrêter de mettre de l'idéologie dans l'assiette de nos enfants ». Par ailleurs, le gouvernement porte l'expérimentation de menus végétariens quotidiens dans les cantines scolaires, dans le cadre de la loi Climat et résilience. « Sur la méthode, (...) ça doit se faire dans la concertation, en faisant des expérimentations, en donnant le choix et c'est la méthode que j'utilise », a précisé Barbara Pompili.

« Décision aberrante » pour Julien Denormandie

Interrogé par Yves Calvi sur RTL le 23 février, le ministre de l’Agriculture a assuré qu’il n’y avait « pas de cacophonie au sein du gouvernement…» Pourtant, « cette décision est aberrante d’un point de vue nutritionnel, une honte d’un point de vue social » a estimé Julien Denormandie.

Lire aussi « Un menu sans viande aussi à Paris ? » dans Les Marchés.

Lire aussi « Culture Viande conteste le menu unique sans viande dans les cantines scolaires de Lyon ».

 

Lire aussi « Jean-Baptiste Moreau dénonce le menu anti-viande imposé dans les cantines scolaires de Lyon »

Les plus lus

Carte de France symobilisant les 5 zones réglementées pour la DNC au 16 octobre 2025.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : un nouveaux cas dans le Jura

Un nouveau foyer de DNC a été confirmé dans le Jura, portant le nombre total de cas de dermatose nodulaire bovine contagieuse…

Cartes des cas de FCO3 et FCO8 au 23 octobre depuis le 1er juin 2025.
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 23 octobre, 6446 foyers de FCO de sérotype 3 et 2982…

Gendarmes contrôlant une camionnette blanche
DNC : 8 verbalisations sur 679 points de contrôle des mouvements de bovins

La ministre de l’Agriculture fait le point sur les contrôles renforcés visant les mouvements illicites de bovins, responsables…

Carte des cas de DNC en Catalogne au 21 octobre 2025.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : en Espagne, le nombre de cas de DNC grimpe à 17

Le dernier bilan fait état de 17 foyers de DNC enregistrés en Catalogne soit sept de plus en une semaine. 

 …

Traitement d’herbicide sur du blé dans une zone périurbaine
Pesticides : la Draaf de Nouvelle-Aquitaine condamnée à transmettre les registres phytosanitaires à Générations Futures

Le Tribunal administratif de Bordeaux vient de donner raison à l’ONG qui réclamait l’accès aux registres d’utilisation des…

Annie Genevard ce 17 octobre à l’issue d’un comité national d’orientation de la politique sanitaire animale et végétale (Cnopsav)
DNC : exportations interdites, concours bovins annulés et marchés aux bestiaux fermés dans trois régions pendant 15 jours

Foires et concours de bovins interdits dans toute la France, marchés aux bovins suspendus en Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne-…

Publicité