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« Le lait de pâturage est un plus pour le bien-être de nos animaux comme pour nous »

Au Gaec Hohrain, à Mietesheim dans le nord du Bas-Rhin, Gilles Urban, Jonathan et Gaëtan Karcher ont saisi au bond en 2017 la balle qui leur a permis de se lancer dans le lait de pâturage. Il améliore la marge de l’atelier lait, la santé du troupeau et leur image d’éleveurs.

« Le lait a toujours été prédominant sur la ferme. Dans la famille, on a la fibre animale. Et avec la moitié de la surface en herbe, c’est une évidence. Mais si Jonathan, puis Gaëtan n’avaient pas manifesté leur désir de s’installer, rien n’aurait sans doute bougé. Avec Michel, mon père, proche de la retraite, soixante vaches me suffisaient », raconte Gilles Urban. L’arrivée successive de ses deux neveux, Jonathan en 2014 et Gaëtan en 2016, enclenche une dynamique de croissance. Chacun bénéficie d’une dotation de 150 000 litres. Le volume contractualisé dépasse les 700 000 litres. Les 15 %  supplémentaires que la laiterie accorde presque chaque année augmentent encore la marge de manœuvre. Le Gaec Hohrain peut dès lors songer à produire sa référence.

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