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Avec 45 vaches laitières : « Je ne veux surtout pas m’agrandir »

Yannis Collet, installé seul dans les Côtes-d’Armor, n’a pas voulu modifier la taille de l’exploitation familiale ni la configuration des bâtiments. Son but ? Limiter le travail et l’investissement. Aujourd’hui, son système évolue vers plus d’herbe et de pâturage.

Y a-t-il un avenir en Bretagne pour une ferme de 50 hectares et 45 vaches, conduite par un éleveur seul ? Cette question a taraudé Yannis Collet, avant qu’il ne s’installe à la suite de ses parents, à Plumieux dans le sud des Côtes-d’Armor, en 2006. Mais aujourd’hui, cet éleveur de 46 ans est convaincu de son choix. Plutôt que la stratégie du volume, il a préféré maintenir une structure fonctionnelle où une personne seule pourrait assumer le travail. Aujourd’hui, son exploitation produit 320 000 litres de lait avec 45 vaches, 750 porcs par an engraissés à façon (6 % du chiffre d’affaires) et 24 hectares de cultures de vente. « Je ne suis pas encore complètement seul puisque mon père continue de m’aider pour les porcs, les travaux des champs, l’entretien…, précise-t-il en souriant. Mais, à terme, il sera toujours temps de faire appel à l’entreprise pour la partie cultures. » 

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