Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Conditions de travail

Gisèle Barret, éleveuse du Gaec des deux frères. « La préparation au vêlage est une réponse à beaucoup de problèmes. » © B. Griffoul
Elevage laitier : « J’ai appris à être autonome sur le troupeau »
Dans cette exploitation très diversifiée, les 85 vaches laitières côtoient vergers de pruniers et grandes…
C'est dans les grands élevages menés par un petit collectif (environ deux personnes) que les exploitants se disent les moins satisfait de leurs conditions de travail. © E. Bignon
Fait-il bon travailler dans les grands troupeaux ?
La perception des conditions de travail et de la qualité de vie diffère selon le type de collectif de main-d’…
Vignette
L'ergosquelette, votre ami contre les troubles musculo-squelettiques
L'ergosquelette vise à travailler avec de bonnes postures et limiter l'apparition de troubles musculo-…
Vignette
« L’autoconstruction a divisé notre investissement par deux »
Dans le Bas-Rhin, au Gaec ferme Kleinfeld, l’autoconception et l’autoconstruction à 100 % ont allégé de…
Vignette
Avec 45 vaches laitières : « Je ne veux surtout pas m’agrandir »
Yannis Collet, installé seul dans les Côtes-d’Armor, n’a pas voulu modifier la taille de l’exploitation…
Vignette
Motiver et fidéliser le salarié
Quand un salarié fait l’affaire, on tient à le garder. Outre le salaire, la motivation et la fidélisation…
Vignette
Anticiper et organiser le travail de chacun
Travailler efficacement avec un salarié amène à mettre à plat l’organisation du travail, formaliser les…
Vignette
Rompre l’isolement avec Solidarité Paysans
3 000 familles en difficulté sont accompagnées chaque année par les 80 salariés et 1 000 bénévoles de l’…
Vignette
« Employer un salarié, ça s'apprend »
Dans le Puy-de-Dôme, pour Vincent Chazal, il faut organiser le travail et prendre le temps de bien expliquer…
Vignette
Définir ses besoins en matière de travail
Avant d’embaucher un salarié, il est important de déterminer ce qu’on attend de lui afin de mieux cerner son…
Vignette
« Nous formons une vraie équipe »
Le Gaec de la Herviais, dans le Morbihan, a réussi le challenge de passer d’un modèle multi-associés à un…
Vignette
Comment se développent les grands troupeaux ?
Les questions de travail, de qualité de vie, de relations humaines deviennent centrales dans les grandes…
Vignette
Êtes-vous prêt à embaucher un salarié non issu du milieu agricole ?
De plus en plus de salariés ne sont pas issus du milieu agricole, voire n'ont pas fait leur formation…
Vignette
Grands troupeaux: pourquoi certains arrêtent le lait ?
14 élevages entre 65 et 160 vaches ayant arrêté le lait ont fait l'objet d'une étude. Objectifs: mieux…
Vignette
« J’achète des betteraves à un éleveur qui en cultive pour plusieurs voisins »
« Nous distribuons des betteraves fourragères à nos 40 vaches qui tournent à 9 000 kg de moyenne. Elles en…
Vignette
Comment améliorer son organisation
Être au clair dans son atelier, ses papiers et sa tête. Manager commence par être bien organisé. Sophie…
Vignette
« Je délègue les cultures à une entreprise »
À l'EARL de la Courtais en Loire-Atlantique. Seul sur une exploitation de 137 ha avec  700 000 l de lait,…
Vignette
"Notre robot mélangeur alimente les vaches et les taurillons"
Après le Juno, robot d’affouragement, Lely propose Vector. Le robot se charge de tout : mélange et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière