Aller au contenu principal

En Suisse, des prix A, B et C pour le lait de vache

© Infographie Réussir

En Suisse, la fin ds quotas laitiers a été instaurée en mai 2009. Mais la libéralisation du marché laitier helvète a démarré en 1992.

 

. Le prix du lait a commence a baisser des 1992 avec la mise en place d’une
politique liberalisant progressivement les marches laitiers, et des aides directes aux
producteurs. Aujourd’hui, le prix suisse suit les variations sur les marches europeens. Il
reste un differentiel important entre le prix du lait suisse et celui dans le reste
de l’Europe, grace a des marches tres bien valorises et a des soutiens publics.


. L’interprofession du lait suisse a ete creee en juin 2009, suite a la fin des quotas p
laitiers, pour elaborer une politique en matiere de quantite et de prix. Elle regroupe 46 organisations de producteurs et de transformateurs, industriels et des commerçants. Elle publie des prix indicatifs pour trois segments de marche. Le lait A est le mieux valorise. Il sert a fabriquer des produits a haute valeur ajoutee (lait de consommation, certains fromages...), proteges ou soutenus, (710 CHF/t en 2014).
Le segment B (produits pour l’export) est soumis a plus forte concurrence (530 CHF en septembre 2014). Le lait C est le moins bien paye (279 CHF en septembre 2014). Il sert a fabriquer des produits de degagement (beurre, poudre...), non aides. En 2013, le marche etait bien equilibre, 89 % du lait a ete paye en A, et pres de 11 % en B.

Chiffres clés du secteur laitier suisse

• 23 500 exploitations laitieres, dont 55 % en plaine et 45 % en montagne.
• 4 millions de tonnes de lait produit, dont 3,43 millions transformes
• 168 tonnes de lait commercialise en moyenne par les fermes de plaine, et 95 tonnes par les fermes de montagne
• 5740 kg de lait par hectare
• 6260 kg de lait par vache
• 11 % des elevages font du lait bio
• 33 % du lait est issu de production sans ensilage
• 42 % du lait transforme l’est en fromages


Source : Office fédéral de la statistique suisse

Les plus lus

Eleveur veau moins de quinze jours niche individuelle
Veaux laitiers : « Je ne connais ni les diarrhées ni les problèmes pulmonaires »

À la SCEA des vertes prairies, en Seine-Maritime, Nicolas Banville concentre ses efforts sur la préparation au vêlage et la…

Pièce de monnaie
Prix du lait : Sodiaal payera 485 €/1 000 l pour 2023 en conventionnel

En conférence de presse le 4 avril, Damien Lacombe, président de Sodiaal, a annoncé 14,4€/1000 litres de ristournes pour les…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Deux stalles de robot de traite GEA
Robot ou salle de traite, les indicateurs à calculer pour bien choisir

Les tensions sur la main-d’œuvre poussent de nombreux éleveurs à sauter le pas des robots de traite. Pourtant le retour sur…

Éleveuse veaux pouponnière
« J’utilise zéro antibiotique pour élever mes veaux laitiers »

Dans les Côtes-d’Armor, le Gaec Restquelen enregistre 3,3 % de mortalité périnatale sur les quatorze derniers mois. Les…

Yohann Barbe, président de la FNPL élu le 8 avril 2024
Yohann Barbe, nouveau président de la FNPL : « Nous ne devons plus perdre ni litre de lait, ni actif pour le produire »

Yohann Barbe, éleveur dans les Vosges, a été élu président de la FNPL le 9 avril. Il livre sa feuille de route à Réussir Lait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière