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« Concilier autonomie et productivité élevée (du troupeau) »

A l’EARL les Luctières, en Vendée, les 57 vaches produisent 9 500 kg de lait avec 1 kg de tourteau de colza. La clé du système repose sur un bon fonctionnement du sol.  

« Nous sommes installés sur une petite exploitation limitée en surface, expliquent Laurent Terrien et Catherine, installés à Grosbreuil en Vendée, sur une exploitation de 67 hectares livrant 605 000 litres. Tant que nos annuités liées à la mise aux normes restent importantes, nous ne pouvons pas envisager de réduire la production par vache ni les effectifs. » Les 57 vaches de l’élevage produisent 9 500 kg avec 1 kg de colza et 5 kg de céréales traitées(1). Le coût alimentaire aux 1 000 litres se situe parmi les plus économes du département depuis plusieurs années. Les éleveurs misent sur des fourrages de qualité produits sur un sol vivant et fertile. Convaincu par l’agriculture de conservation et soucieux du respect des équilibres naturels, Laurent pratique le semis direct sous couvert végétal depuis plus de dix ans. « Nous avons mené une profonde réflexion sur notre système autour de la préservation du sol et de la recherche d’autonomie, décrit-il.

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