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Au Gaec La Clef des Champs : « Du temps libre et pas trop de capital pour trouver des repreneurs en production laitière »

En haute-Loire, la transformation fromagère, sans investissements démesurés, a permis à la famille Douix de vivre correctement et d’avoir du temps libre. Mais aussi de ne pas avoir trop de problème pour trouver des repreneurs. 

De gauche à droite : Quentin Pagès et la famille Douix (Patrice, Mireille, Florian et Laurène), anciens et actuels associés du Gaec La Clef des Champs, unis par la même « philosophie » du métier.
De gauche à droite : Quentin Pagès et la famille Douix (Patrice, Mireille, Florian et Laurène), anciens et actuels associés du Gaec La Clef des Champs, unis par la même « philosophie » du métier.
© B. Griffoul

L’humain avant tout. « J’aime faire mon boulot mais j’aime aussi avoir du temps libre », assure Laurène Douix, éleveuse à Blesle en Haute-Loire. À ses côtés, Quentin Pagès, sans lien familial, et Florian Douix, un cousin. Trois jeunes associés du Gaec La Clef des Champs réunis autour d’un même but : vivre correctement de leur métier et avoir une vie à côté de leur boulot. Ce qui se traduit en objectifs très concrets : gagner 2 000 euros par mois et prendre au moins cinq semaines de congés par an. Tous les choix stratégiques de l’exploitation en découlent, notamment les investissements.

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