Aller au contenu principal

Une formation sur les arbres fourragers

La Société française d'agroforesterie et GAIA Consulting proposent une formation sur les fourrages ligneux.

 

 

 

Les arbres constituent une ressource fourragère très intéressante. Ils sont utilisés traditionnellement pour fournir un complément aux bovins en fin d'été. Cet usage existe depuis des siècles, et se pratique un peu partout dans le monde. 

Une formation avec Adrien Messéan, éleveur de limousines dans l'Aisne, est organisée sur ce thème par la Société française d'agroforesterie et GAIA Consulting.

Elle fait le point sur les connaissances scientifiques récentes et sur la mise en oeuvre pratico-pratique de cette technique dans un élevage bovins viande d'aujourd'hui.

Elle se compose d'une session numérique à distance (cinq heures) disponible depuis le 15 juin, et d'une journée sur le terrain organisée en régions à partir de fin septembre 2020 (Aisne, Meuse, Creuse, Corrèze et autres dates à venir en Normandie, Bourgogne, Pays de la Loire).

Cette formation est agréée par Vivea. Il est encore temps de s'inscrire.

 

 

 

Lire aussi : Des arbres pour modifier le climat de la parcelle

Le mûrier blanc une ressource fourragère à fort potentiel

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">charolaise gaec Garde Mazet Chaffraix Puy-de-Dôme taureau Trianon</em>
Gaec Garde Mazet Chaffraix : « cinquante ans de sélection charolaise »

Clément Mazet et Mathieu Garde, éleveurs de charolaises dans le Puy-de-Dôme, ont posé pour l’affiche du Sommet de l’Élevage.…

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

<em class="placeholder">veaux culards de race normande présentation vente Orne ENVIES</em>
Des normandes de formes en pleine forme 

En race normande, un rameau culard a été décelé et sauvegardé depuis les années 80. Cette génétique bouchère attire les…

Élevage bovins viande : « je fais pâturer du moha pour limiter l’affouragement en été » 

Depuis quatre ans, le Gaec du Lac dans le Cher sème un moha entre deux orges sur une dizaine d’hectares. Cette graminée…

La blonde d’Aquitaine en star à Lezay

Pour sa 13e édition, la foire agricole Festiv’Agri de Lezay dans les Deux-Sèvres accueillait du 22 au 24 août 2025 le concours…

<em class="placeholder">éleveurs prairie été vaches charolaises veaux</em>
Élevage bovins viande : « nous avons fait intervenir un géobiologue suite à une mortalité anormale des veaux »

Au Gaec Duverger dans l’Allier, des veaux sont tombés malades de façon anormale durant l’année 2020. Après avoir exploré…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande