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La hausse du prix du tourteau de colza pousse à trouver des alternatives en alimentation animale

Le prix des graines de colza est à la hausse. Conséquence : le prix du tourteau augmente. La tendance est similaire en soja. Trouver des alternatives en alimentation animale est plus que jamais d’actualité. C’est l’objectif du plan protéine développé au niveau national.

© Gerhard G. / Pixabay

La tension sur les prix des tourteaux de colza et soja « s’inscrit dans la durée ». C’est ce qu’annonçait Réussir Lait dans un article du 8 mars. « Les prix du colza ont été propulsés à un niveau encore jamais atteint, » confirmait Réussir Grandes Cultures le 8 mars. L’hypothèse d’un prix record à 600 €/t était évoquée. Le record décroché sur Euronext le 9 mars dernier avoisinait les 529 €/t.

Lire « Prix record en colza : vers les 600 euros/tonne ? »

Lire « Colza et soja : la tension sur les prix des tourteaux s’inscrit dans la durée »

« La flambée des cours touche aussi le soja, » précise Réussir Lait. La tendance amorcée en 2020 se confirme donc. « Les prix des matières premières augmentent : tourteaux de soja, colza, blé, maïs… » pouvait-on lire dans la revue laitière en octobre 2020.

Lire « Les prix des tourteaux et des céréales en hausse »

La hausse semble s’installer durablement. Une baisse de 20 €/t des cours de la graine de colza durant le week-end pascal a toutefois été enregistrée, en raison notamment de la chute des cours du soja à Chicago, « conséquence de ventes techniques massives avant le long week-end pascal, » indique La Dépêche Le Petit Meunier. Mais il s’agit là d’un phénomène « en spot », redressé depuis. Le 7 avril, le journal annonce un « net rebond des prix du colza ».

Lire dans La Dépêche Le Petit Meunier la Cotidienne du 6 avril et la Cotidienne du 7 avril.

 

Ce prix élevé des matières premières se répercute sur le prix de l’aliment dans les élevages. « Les tourteaux ont enregistré une très forte hausse, » observait la revue Les Marchés le 18 novembre 2020 pour le secteur des volailles.

Lire dans Les Marchés « Volaille : hausse généralisée du coût de l’aliment »

 

Trouver des alternatives aux tourteaux en alimentation animale

Face à cette hausse des matières premières au niveau mondial se pose la question des alternatives aux tourteaux . La question n'est pas nouvelle. En 2010 déjà, face à un déficit de tourteau de soja en France, Réussir lait s'interrogeait sur les possibilités de réduire, voire supprimer, ce tourteau de soja dans l'alimentation animale. Le tourteau de colza était à l'époque une des alternatives envisagées, avec la luzerne, le méteil, les drêches...

Lire « Comment se passer du tourteau de soja »

 

La nouvelle stratégie nationale protéines végétales présentée à l’automne par le ministre de l’agriculture doit permettre de développer les alternatives au colza et soja. L’objectif est d’augmenter de 40 % les surfaces de légumineuses en trois ans pour accroître l’autonomie en protéines de la France.

Lire dans Réussir Grandes Cultures « Un nouveau plan protéines qui suscite l’espoir »

 

S’approvisionner en France pour l’alimentation des élevages, c’est ce que visent les différentes filières. « 80 % des protéines dans les aliments porcs sont françaises » assure l’Ifip, l’Institut du porc, dans un article paru en avril 2020.

Lire dans Réussir Porc « 80 % des protéines dans les aliments porcs sont françaises »

 

Pour aller vers l'autonomie protéique dans les élevages de porcs, la filière porcine mise sur le retour du pois dans la ration des monogastriques.

Lire dans Réussir Porc « Redécouvrir la culture du pois pour améliorer l’autonomie protéique des élevages de porcs »

 

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