Aller au contenu principal

Protéines végétales
Structurer des marchés premium pour développer la production des légumineuses

L’essor des légumineuses passera par l’organisation de filières à haute valeur ajoutée. C’est un des enseignements des 3es Rencontres francophones Légumineuses.

« La diversité d’espèces reste essentielle, dans une vision agroécologiquee et pour éviter les problèmes sanitaires comme celui d’aphanomyces en pois» ont souligné les expert lors de la 3ème édition des Rencontres Francophones Légumineuses.
© Véronique Bargain

Les légumineuses sont au cœur des débats sur la transition agroécologique, l’autonomie protéique et l’équilibre de consommation entre protéines animales et végétales. Partout dans le monde, des moyens sont mis en œuvre pour développer leur production.

Les légumineuses, sensibles aux stress, et pour lesquelles les moyens ont été limités en sélection et protection des cultures, s’avèrent toutefois complexes à produire. Plusieurs leviers existent (rotations, itinéraire technique, variétés, biocontrôle, association de cultures…), mais les défis restent importants. Un enjeu est de mettre au point des procédés technologiques pour l’utilisation en boulangerie, biscuiterie…

Un autre élément, essentiel, est la valorisation des graines. « L’essor des légumineuses ne se fera que par l’alimentation humaine et les marchés premium de l’alimentation animale, seuls à même d’assurer des prix attractifs pour les agriculteurs. Un autre driver pourrait être le profil Santé des légumineuses et produits d’animaux nourris aux légumineuses », estime Marie-Benoît Magrini, ingénieur de recherche en économie à l’Inrae.

Légumineuses à graines et tri-stockage

Les agriculteurs s’y intéressent déjà. Le soja se développe en Europe. En France, des moyens ont été dégagés pour les légumineuses avec le plan Protéines, doté de 100 M€. Quelque 20 M€ dédiés aux agroéquipements ont été rapidement consommés, surtout pour la récolte de légumineuses fourragères.

Un appel à projets, plus spécifique aux légumineuses à graines et à la partie tri-stockage, pourrait être lancé en 2022. « L’essor des légumineuses implique un changement profond des systèmes et une structuration des filières de transformation et distribution. À terme, pour l’équilibre agronomique, l’idéal serait de 10-12 % des 13 Mha de grandes cultures en légumineuses. Et d’ici deux ans, 500000 ha sont un objectif réalisable », estime Laurent Rosso, directeur de Terres Univia.

Les plus lus

Prix du soja sur le CBOT depuis le début de l'année 2025.
Le marché du soja au cœur de la tourmente en cette année 2025

Le Cyclope 2025 a été présenté à la presse, le 13 mai. Ce rapport annuel sur les grands marchés mondiaux des produits de base…

Paysage en mai, diversité culturale, bocage, haies, colza en fleurs, orge.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché au ralenti dans l’attente de la nouvelle récolte

Début mai et ses ponts successifs mettent les transactions de matières premières bio en pause, avec néanmoins quelques…

Image d'un chargement de blé sur un cargo dans un port maritime.
Marché céréalier : l'Égypte s'intéresse au blé français, qu'en est-il de la Chine ?

 À l’issue de son conseil spécialisé mensuel, FranceAgriMer a présenté le 14 mai à la presse, la situation des marchés…

De gauche à droite, Christophe Michaut, market manager acidifiant et aquaculture de Vitalac Biotech, et Jean-Baptiste Leménager, responsable d’exploitation de Sea Invest à Montoir-de-Bretagne.
Nutrition animale : comment éviter les surcoûts liés à la contamination aux salmonelles dans les silos portuaires ?

Quelque 64 centimes d’euro par tonne de tourteau de soja : c'est le coût de la maîtrise des contaminations en…

Photo d'un champ d'orge en gros plan
Orge 2025-2026 : Agreste annonce des surfaces en baisse malgré des conditions de semis favorables au printemps

Après des conditions de semis difficiles et humides pendant l’automne, les cultures d’orges d’hiver bénéficient d'une météo…

Marché des céréales du 5 mai 2025 - Les prix du blé progressent en ancienne récolte et baissent sur la nouvelle campagne

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 2 mai et le 5 mai 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne