Petits Moulins de France (PMF) et Lempa s'associent pour certifier un process
Dispositif opérationnel fin 2016
Le rapprochement s'est fait naturellement puisque notre offre correspond bien à la demande du groupement », a indiqué Pierre-Tristan Fleury, directeur du laboratoire Lempa lors de l'assemblée générale de PMF. Depuis huit mois, le laboratoire propose d'aider les meuniers de PMF à établir leur plan d'analyse sanitaire via différents contrôles et formations techniques. Il n'y a pas d'obligation à souscrire à ces services pour les meuniers PMF. « Deux fois par an, les résultats des échantillons analysés seront présentés et comparés à l'ensemble des analyses reçues de manière anonyme », complète Pierre-Tristan Fleury. En 2016, une soixantaine d'échantillons de PMF devrait être envoyée à Lempa. Par ailleurs, celui-ci a développé un cahier des charges validant la qualité de la farine pour rassurer les clients vis-à-vis des produits sans label. Lorsque le cahier des charges est validé par Lempa, la mention “Recommandé par le Laboratoire na-tional de la boulangerie-pâtisserie” pourra être utilisée sur des supports ou emballages.
Dispositif opérationnel fin 2016« Le laboratoire nous permettra de sécuriser la qualité sanitaire de nos produits », précise Franck Léon, chargé de la communication de PMF. Cette collaboration intervient pour améliorer l'attractivité du groupement afin de séduire de nouveaux adhérents. Dans le prolongement du plan de vigilance sanitaire avec Lempa, les membres souhaitent valoriser le process de fabrication. Ainsi est né un cahier des charges certifiant le process et permettant d'ajouter la mention “Pour mes farines de tradition française, j'ai choisi d'adhérer à un suivi technologique suivant la convention PMF-Lempa”. Si le modèle économique n'est pas encore défini et que des interrogations persistent (extension à d'autres pains), le dispositif devrait être opérationnel d'ici fin 2016. Lucile Legaignoux