Aller au contenu principal

Etude Interfel/Ifop
La transmission culinaire générationnelle en croissance depuis le confinement

La transmission culinaire générationnelle permet d’inscrire durablement l’habitude de cuisiner les fruits et légumes frais. Et les enfants influencent le choix des menus et des courses.

« La transmission joue un rôle : ceux qui ont cuisiné avec leurs parents sont également ceux qui cuisinent davantage de fruits et légumes frais (54 % pour la pratique quotidienne) », selon les rapporteurs de l’étude Interfel/Ifop. (Photo d'illustration prise lors d'une Masterclass Kids Friendly d'Alexia Foucher-Charraire en janvier 2019).  © Claire Tillier - FLD
« La transmission joue un rôle : ceux qui ont cuisiné avec leurs parents sont également ceux qui cuisinent davantage de fruits et légumes frais (54 % pour la pratique quotidienne) », selon les rapporteurs de l’étude Interfel/Ifop. (Photo d'illustration prise lors d'une Masterclass Kids Friendly d'Alexia Foucher-Charraire en janvier 2019).
© Claire Tillier - FLD

Le confinement a eu un impact positif, faible mais durable, sur les pratiques culinaires des Français, ceux-ci cuisinant davantage, en particulier les parents de jeunes enfants, souligne une étude Interfel/Ifop*. Ainsi, 25 % des parents d’enfants de moins de 15 ans affirment cuisiner davantage aujourd’hui qu’avant le confinement, contre 14 % des Français. Mais ce ne sont pas forcément les fruits et légumes frais qui sont cuisinés ! Seuls quatre Français sur dix déclarent en préparer quotidiennement (neuf sur dix de manière hebdomadaire). Ce sont les plus âgés, les ménages aisés et les télétravailleurs qui cuisinent le plus les fruits et légumes frais. « La transmission joue également un rôle : ceux qui ont cuisiné avec leurs parents sont également ceux qui cuisinent davantage de fruits et légumes frais (54 % pour la pratique quotidienne) », insiste l’étude.

Les enfants, les nouveaux influenceurs

Point important souligné : la transmission culinaire intergénérationnelle constitue un phénomène récent et est loin de décroître. Parmi les parents d’aujourd’hui, 84 % déclarent cuisiner avec leurs enfants. « Mais les pratiques restent occasionnelles, et on ne transmet pas forcément toujours ce qu’il y a de mieux en termes d’habitudes alimentaires », regrettent les auteurs de l’étude.

Enfin, « les enfants deviennent des influenceurs des repas », souligne l’étude, puisque « les trois quarts des parents déclarent s’inspirer des demandes de leurs enfants pour cuisiner, qu’il s’agisse de plats découverts à la cantine ou ailleurs en dehors du foyer, une inspiration rejointe par des émissions de cuisine et tutos sur internet pour 69 % d’entre eux ». Trois quarts des parents les incluent aussi dans le choix des produits achetés lors des courses, 72 % dans le choix des ingrédients cuisinés à la maison et 69 % dans la cuisine des fruits et légumes frais.

* « Les Français et la transmission culinaire », sondage online par l’Ifop pour le programme European Fraîch’Fantasy, auprès d’un échantillon de 1 014 personnes, les 6 et 7 octobre 2020.

Ceux qui ont cuisiné avec leurs parents, sont ceux qui cuisinent davantage de fruits et légumes frais.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes