La recette du vendredi
D'origine vietnamienne, ce plat se compose de légumes crus, de crevettes ou de viande, souvent de porc. En voici une petite variante à base de volaille.
Rouleaux de printemps au filet de canard
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
. 200 g de filet de canard
. 4 galettes de riz
. 200 g de vermicelles de riz
. 1/2 concombre
. 1 carotte
. quelques feuilles de menthe
. 1 filet d’huile d’olive
. sel, poivre
. 3 cuillères à soupe de sauce soja
. 3 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
Réalisation
. Détailler le canard en lamelles et faire revenir avec un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
. Cuire les vermicelles de riz selon les indications du paquet.
. Laver et éplucher la carotte. La tailler en bâtonnets.
. Laver le concombre et le tailler en bâtonnets.
. Tremper rapidement les galettes de riz dans l’eau puis déposer sur un torchon.
. Au centre en bas de chaque galette de riz, commencer par mettre quelques feuilles de menthe, des bâtonnets de légumes, des vermicelles de riz et du canard.
. Rouler le rouleau de printemps en rabattant les 2 bords latéraux et le bas de la galette de riz.
. Rouler en serrant mais pas trop, à la moitié de la feuille de riz, humidifier les bords et finir de rouler.
. Mélanger la sauce soja et l’huile de sésame et y tremper les rouleaux de printemps avant de déguster.