Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

La recette du vendredi

© Cedus

C'est une variante du gâteau battu, la brioche au beurre picarde.

Gâteau au doigt picard

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes (thermostat 6-7, 200°C)

Repos : 1 heure

 

Ingrédients ( pour 4 personnes)

. 8 jaunes d’œufs

. 
1 cuillerée à soupe de cognac


. 1 pincée de sel


. 40 g de sucre en poudre


. 40 g de levure de boulanger fraîche

. 150 g de beurre + 20 g pour le moule

. 250 g de farine

 

Préparation

Faire ramollir le beurre à température ambiante.

Mettre les jaunes d’œufs dans une assiette creuse, les mélanger avec les doigts, puis les passer au tamis au-dessus d’une terrine.

Ajouter le cognac, le sel et le sucre.
Mélanger, toujours avec les doigts, puis ajouter le beurre ramolli.

Délayer la levure dans un demi-verre d’eau tiède et l’ajouter à la préparation précédente.

Incorporer peu à peu 200 g de farine tamisée en travaillant du bout des doigts, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des parois de la terrine.

Former une boule en ajoutant la farine restante.

Beurrer un moule à brioche. Y mettre la boule de pâte, qui ne doit pas arriver plus haut qu’à mi-hauteur.

Couvrir avec un torchon et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède. Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C).
Enfourner la brioche à mi-hauteur et laisser cuire 30 minutes environ. Au sortir du four, démouler sur une grille.

Déguster le jour même ou le lendemain.

 

 

 

 

 

Les plus lus

Le Sommet de l’élevage maintenu en 2020, du 7 au 9 octobre
Amélioration en vue sur le front du Covid-19 et bonne nouvelle pour les éleveurs : le Sommet de l’élevage est maintenu en 2020.…
Nuisibles : l'athlète olympique tire sur les corbeaux pour aider les agriculteurs
Les JO 2020 de Tokyo sont reportés à 2021. Le vol pour le Japon n’aura pas lieu cet été. Alors en attendant, c’est dans la Manche…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] Le confinement a donné envie aux Français d’élever leurs poules pondeuses
Le confinement a donné aux particuliers possédant un jardin d’élever leurs poules et de manger leurs œufs « maison ». Depuis le…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
« L'élevage en danger » : les Safer veulent des parts sociales soumises à régulation du foncier
Relancer notre économie, s’inscrire dans la durabilité et la résilience, garantir notre souveraineté alimentaire. Les Sociétés d’…
Publicité