Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© Hélène Schernberg

Une petite barre... Et ça repart ! Des céréales, des légumes et des fruits. Un concentré d'énergie.

Barres aux lentilles, figues et carottes

Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 40 à 45 minutes.

Ingrédients pour 10 barres :

150 grammes de lentilles corail entières non décortiquées,
200 grammes de pomme,
1 carotte,
6 figues séchées,
40 grammes de graines de lin moulues,
50 grammes de miel crémeux,
50 grammes de purée d’amande,
50 grammes de son d’avoine,
150 grammes de gros flocons d’avoine,
½ cuillère à café de cannelle en poudre.

Réalisation :

La veille ou 4 heures à l’avance, faire tremper les lentilles dans un bol d’eau.
Le matin même, préchauffer le four à 180 ° C.
Réduire la pomme en purée au blender, râper la carotte puis couper les figues séchées en petits dés. Verser le tout dans un saladier.
Ajouter les lentilles rincées et égouttées, les graines de lin moulues, le miel, la purée d’amande, le son et les flocons d’avoine et enfin la cannelle. Mélanger.
Incorporer la carotte râpée et les figues séchées.
Répartir la préparation sur une feuille de papier cuisson, sur environ 1,5 cm d’épaisseur. Enfourner 40 à 45 minutes.
Laisser refroidir puis découper en rectangles minces.
On peut conserver les barres dans une boîte hermétique pendant 4 à 5 jours.

 

Cette recette est extraite du livre « Vive les lentilles ! 40 recettes bio, faciles et créatives » paru aux éditions Terre Vivante.

Missing élément de média.

 

 

 

Les plus lus

« Au nom de la Terre » : pendant le tournage, le robot de traite a continué à tourner
Le temps du tournage du film « Au nom de la Terre », sorti il y a un an, la ferme de la Touche, à Saint-Pierre-sur Orthe en…
Les agriculteurs méthaniseurs en colère contre la baisse annoncée des tarifs
Le nouveau cadre tarifaire de l’énergie issue de la méthanisation « défavoriserait fortement les sites agricoles de petite et…
« Le RIP pour les animaux s’essouffle » observe Jean-Baptiste Moreau, éleveur et député
Jean-Baptiste Moreau est agriculteur dans la Creuse et député. Il se prononce contre le projet de référendum sur les animaux…
Bien-être animal : un groupe Facebook s'attaque au RIP pour les animaux d'Hugo Clément
Franck Reynier est l’initiateur du groupe Facebook « Unis pour la ruralité » qui dit « Non au Rip » sur les animaux. Il a accepté…
Vital Concept sur le Tour de France : certains coureurs « deviendront sans doute agriculteurs »
Patrice Etienne, à la tête de l’entreprise de fourniture agricole Vital-Concept, a décidé de s’engager il y a trois ans dans le…
RIP pour les animaux : la contre-offensive s’organise
Face au RIP pour les animaux, le monde rural a décidé de réagir. Un groupe a été créé sur Facebook et une pétition contre le…
Publicité