Monde
La pollution plastique des sols agricoles menace la sécurité alimentaire, selon la FAO
La FAO vient de publier le tout premier rapport sur la pollution causée par le plastique dans les terres cultivées à travers le monde.
La FAO vient de publier le tout premier rapport sur la pollution causée par le plastique dans les terres cultivées à travers le monde.
Chacun a en tête les images de plages et d’océans inondés de plastique et les animaux marins morts après avoir ingéré des morceaux de cette matière polluante. Le rapport de la FAO intitulé “Assessment of agricultural plastics and their sustainability : A call for action” (Evaluation des plastiques agricoles et de leur durabilité : appel à l’action) montre que les terres cultivées sont polluées par de bien plus grandes quantités de plastique, ce qui représente une menace pour la sécurité alimentaire, la santé des populations et l’environnement.
D’après la FAO, les chaînes de valeur agricole utilisent chaque année environ 12,5 millions de tonnes de produits plastiques auxquelles viennent s’ajouter les 37,3 millions de tonnes qui servent à emballer les aliments. Les secteurs de la production végétale et de l’élevage sont les plus gros utilisateurs et consomment à eux deux 10,2 millions de tonnes de produits plastiques par an. Ils sont suivis par la pêche et l’aquaculture, avec 2,1 millions de tonnes et le secteur forestier avec 0,2 million de tonne. On estime que l’Asie est le plus grand utilisateur de plastique dans la production agricole, représentant près de la moitié de la consommation globale.
Le danger des microplastiques
Depuis la généralisation de son utilisation dans les années 1950, le plastique s’est imposé partout et notamment dans les pratiques agricoles. Par exemple, d’après les experts du secteur, la demande mondiale des films plastiques utilisés pour les serres, le paillage et l’ensilage augmentera de 50 %, passant de 6,1 millions de tonnes à 9,5 millions de tonnes en 2030. En agriculture, les produits en plastique contribuent grandement à la productivité : les films de paillage pour couvrir les sols et réduire la présence de plantes adventices, les contenants des pesticides et engrais, les bâches et les filets pour les tunnels ainsi que les serres, les gaines qui protègent les jeunes plants.
Tous ces plastiques qui aident à la culture sont aussi très nocifs, alerte la FAO, surtout lorsqu’ils arrivent en fin de vie. La diversité des polymères et des additifs mélangés au plastique compliquent encore plus le tri et le recyclages des produits. Une fois dans l’environnement, ces produits peuvent se fragmenter et ne pas disparaître avant des dizaines, voire des centaines, d’années. Sur les 6,3 milliards de tonnes de plastique qui auraient été produites jusqu’en 2015, près de 80 % des déchets n’auraient pas été éliminés correctement. Le plastique et les microplastiques ( qui mesurent moins de 5 millimètres) présentent des risques pour la santé des êtres vivants et l’environnement. La plupart des travaux de recherche scientifique sur la pollution par le plastique se concentrent sur les écosystèmes aquatiques, en particulier les océans, mais des experts de la FAO ont découvert que les sols agricoles pourraient être contaminés par de bien plus grandes quantités de microplastiques que les océans. Etant donné que 93 % des activités agricoles mondiales sont terrestres, il est urgent d’approfondir la question.