Aller au contenu principal

La FNEC s'inquiète de la hausse des coûts de production en élevage caprin

La fédération des éleveurs de chèvre alerte les transformateurs et les distributeurs et leur demande de s’engager à revaloriser le prix du lait de chèvre dans les prochains mois.

La Fnec s'inquiète de la hausse des charges en élevage caprin et notamment du coût alimentaire
© V. Hervé-Quartier

"Depuis le début de l’année, les coûts de production du lait de chèvre ne cessent d’augmenter, s'inquiète la FNEC dans un communiqué diffusé ce 7 juillet. Comme en atteste l’IPAMPA du lait de chèvre, les prix des biens et des services utilisés par les éleveurs de chèvres pour la production de lait ont atteint des sommets historiques en 2021."

"Les indices de février (109,6), mars (110,4) et avril 2021 (111) sont les indices les plus élevés depuis janvier 2005, dépassant même l’indice le plus élevé constaté jusqu’à aujourd’hui en décembre 2012 (108,3) !" poursuit la fédération des éleveurs caprins.

Lire aussi : Le prix moyen du lait de chèvre a évolué favorablement en France au premier trimestre. Dans le même temps, les éleveurs doivent faire face à la hausse des charges.

Selon une enquête menée par le syndicat auprès de plus de 130 éleveur au printemps 2021 sur le coût des aliments, le surcoût serait 30 à 50 € / 1000 L selon les régions, portant le prix de revient du lait de chèvre à 840 € / 1000 L en moyenne estimée pour 2021.

La FNEC "alerte ainsi les transformateurs et les distributeurs et leur demande de s’engager à revaloriser le prix du lait de chèvre dans les prochains mois pour permettre aux éleveurs de passer cette période de hausse des charges historique et ne pas mettre en danger la dynamique de la filière caprine".

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre