Aller au contenu principal

La filière caprine à la recherche de ressources fourragères innovantes pour s’adapter au changement climatique et maintenir les systèmes pâturants

Les premiers résultats des essais de pâturage de mûrier réalisés au Pradel sont prometteurs : un peu plus de lait, une amélioration nette du taux butyreux.
Les premiers résultats des essais de pâturage de mûrier réalisés au Pradel sont prometteurs : un peu plus de lait, une amélioration nette du taux butyreux.
© C. Boyer

Des essais sont menés actuellement à la ferme du Pradel sur le pâturage de mûrier blanc et de la vigne. Les premiers résultats sont prometteurs : un peu plus de lait, une amélioration nette du taux butyreux et des fromages aussi bons au niveau qualitatif et gustatif (à lire prochainement). Le projet Apache (Arbres pâturés par les chèvres) financé par les fonds du Massif central vise en effet à étudier l’impact de la consommation d’arbres fourragers sur les performances et le comportement des chèvres. Il est mené sur trois ans et vise à apporter des réponses sur leur intégration dans l’alimentation et une meilleure caractérisation de cette culture. Afin de mieux connaître les pratiques des éleveurs caprins du Massif central, une enquête en ligne sera diffusée en début d’année 2022 (lien sur www.reussir.fr/chevre/).

S'adapter au changement climatique

Par ailleurs, dans le cadre du projet Rame, soutenu par la Fondation de France, portant sur l’agroforesterie à vocation fourragère, la Scop Agroof recherche des éleveurs valorisant les arbres comme ressource fourragère pour les rencontrer et échanger sur leurs pratiques. En complément des expérimentations menées dans le cadre du projet, ces retours d’expériences fourniront des références intéressantes pour faciliter la conception et la gestion d’aménagements agroforestiers à vocation fourragère innovants (haies fourragères, tables fourragères de trognes… etc.) dans une optique d’intégration optimale dans les systèmes fourragers.

Claire Boyer, Idele, et Camille Béral, Agroof

Vous valorisez les arbres comme ressource fourragère pour votre élevage de ruminant ?

Pour renseigner vos coordonnées : https://forms.gle/bnF3FEVntb3iNAjeA

Contact : Camille Béral – AGROOF SCOP – beral@agroof.net

Les plus lus

<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
« Je mesure précisément le temps de travail sur mon élevage de chèvres »
Depuis cinq ans, Jean-Yves Rousselot, éleveur de 400 chèvres dans les Deux-Sèvres, utilise l’application Aptimiz pour mesurer…
<em class="placeholder">podcast Échos de Ferme</em>
Deux podcasts sur des éleveurs de chèvre d’Occitanie
Deux éleveurs caprins d’Occitanie partagent leur quotidien et leur passion dans les podcasts « Échos de ferme ».
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre