Aller au contenu principal

Occitanie/Corse
La coopérative gardoise bio, Uni-Vert se développe en Corse, notamment sur l'avocat

La coopérative gardoise, présente sur le Salon Natexpo (21 et 22 septembre à Lyon), continue sa politique d’investissement.

« Malgré la situation, nous avons pu payer nos adhérents le même prix qu’en 2019, voire plus pour certains produits », souligne Bertrand Feraut, président de la coopérative Uni-Vert (à droite en compagnie de Nordine Arfaoui, directeur).
© Philippe Gautier - FLD

Seule coopérative fruits et légumes à la fois 100 % bio et disposant d’une attestation ESR (équitable solidaire responsable) depuis 2016, Uni-Vert, basée à Saint-Gilles (Gard), regroupe 50 producteurs pour un volume de 30 000 t de fruits et légumes. Elle a connu une saison atypique. « Comme nombre de collègues, les ventes ont été fortes pendant le confinement, confie Bertrand Feraut, président d’Uni-Vert. Ce fut plus difficile fin mai et en juin. Toutes les régions étaient en production et je crois que l’on a sous-estimé la production des jardins individuels pendant cette période ».

11 producteurs en Corse

Parmi les 50 producteurs adhérents de la coopérative Uni-Vert, onze sont situés sur l’île de Beauté. « L’aventure a débuté il y a trois ans. Et depuis, nous accueillons deux à trois nouveaux producteurs chaque année », souligne Bertrand Feraut. Les agrumes, dont le citron caviar, font naturellement partie de l’offre corse d’Uni-Vert mais pas uniquement. « Il y a bien évidemment le kiwi et aussi le fruit de la passion. Mais, le développement le plus notable vient de l’avocat. Cette année, 15 ha supplémentaires sont en plantation. C’est une tendance lourde dans le bassin méditerranéen. En Sicile par exemple, de plus en plus d’agrumiculteurs bio basculent vers la production d’avocats », précise le président de la coopérative.

Kraft et carton privilégiés

Le site de Saint-Gilles a fait l’objet d’investissements. Après la pose de panneaux photovoltaïques, Uni-Vert réfléchit à l’installation d’une unité de méthanisation. « Nous basculons aussi en zéro plastique en privilégiant le carton et le kraft, souligne Bertrand Feraut. Nous avons ainsi investi dans une plieuse-formeuse de caisses carton ». Autant d’évolutions poussent à la réflexion pour l’avenir. « Avec notre croissance à deux chiffres régulière, les 10 000 m2 du site s’avèrent un peu justes surtout pour l’expédition, concède Bertrand Feraut. Nous sommes à la croisée des chemins : soit nous agrandissons Saint-Gilles, soit nous déménageons ».

Salades, jeunes pousses, mais aussi citron caviar et kumquat sont les produits en progression.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes